К 1 июня, Дню защиты детей:
ПОДАРИ ЧАСТИЧКУ ТЕПЛА – ПОМОГИ ТОМУ, КТО ТАК В ЭТОМ НУЖДАЕТСЯ!

Сайт про переломы лодыжек

Все про переломы лодыжек

Объявление

Девочки и мальчики, если кто-то найдет в Интернете интересную статью по нашей общей проблеме - буду благодарна, мы разместим ее на сайте (только обязательно со ссылкой на первоисточник). Наш сайт www.perelom-lodyzhki.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все про переломы лодыжек » Наши истории » И даже не знаю как тему назвать...Вобщем первый в жизни перелом.


И даже не знаю как тему назвать...Вобщем первый в жизни перелом.

Сообщений 31 страница 60 из 79

31

Сергей Соловьев
Я это воспринимаю по другому :dontknow: . Травму получил будучи трезвым и делая дело для нашей семьи! Многое в нашей жизни после этого изменилось, главное что упала моя "производительность труда", но за больше чем два с половиной года от супруги я ни одного плохого слова не услышал, конечно я ей очень благодарен, но каждый день "спасибо" не говорю... А вот если бы например я где то в кабаке с друзьями "поломался", то стыд и совесть меня "убили" наверное :D .?

32

Добрый день.
Прошло 2 недели после перелома.
Вчера был на приеме в травме. Сделали снимок. Смещения нет. Ось кости правильная. Но я таки разглядел небольшое смещение. Врач говорит это пустяк - выровняется, главное что ось кости не нарушена.
Напросился снять гипс и осмотреть ногу, т.к. местами давит, особенно при отеке и я опасаюсь пролежней. Ступня сильно отечная, здоровенный синяк ниже места перелома сбоку и снаружи на стопе. На коже стопы темные пятна, рассеянные по поверхности и вмятины. Врач говорит - нормально, кожа хорошая. Я говорю ему - да где уж хорошая, если такие пятна от сдавлений ?
Он настаивает - нормально все, нет намека на пролежни.
Сами протерли кожу ноги своим спиртом, и медбрат одел лангету и забинтовал.
Следующий прием через месяц 10.11.17г.
Снимут гипс, без него сделают снимок и тогда решат как быть дальше - с гипсом или уже без него обходиться.
Теперь сами будем лангету снимать и кожу обрабатывать.
Что посоветуете еще, кроме спирта ?

Из особенностей.
Обе ноги мерзнут, хотя дома тепло. Тело потеет, а ступни мерзнут. Необъяснимая реакция.
И раньше здоровые мерзли, если сидеть у компа и мало двигаться - часто морозил их на зимней рыбалке и вот результат.
А сейчас нога в гипсе мерзнет до костей. Двигаюсь, чтобы разогнать кровь. Работает, кожа становится теплой на ощупь, а субъективно ощущения будто кость проморожена, и длится это достаточно долго. Плюс еще онемение от отека. Состояние не айс, вобщем.
Стали обворачивать ногу в гипсе шарфиком для поясницы из верблюжьей шерсти. Теплее, но контакта шерсти с кожей из-за гипса нет, поэтому прием не столь эффективный.
На здоровую ногу шерстяной вязаный носок на босу ногу и эффект заметный сразу, тут трение работает на пользу.
Может быть что-то еще посоветуете как ноги согреть ?

33

Сергей Соловьев, здравствуйте!
Не столько как совет, просто рассуждения, если позволите.
То, что вам обработали спиртом, это уже редкость. Мне ногу ничем не обрабатывали. Как были грязные пятки (ногу я сломала на горе), так они и остались вплоть до того момента, когда я их потерла мокрым бинтом на сроке 6 недель (гипс меняли). Меня это очень удивляло, почему кожу не дизенфицируют. Видимо, считают, что лишнее... :dontknow: Тем не менее, сейчас с кожей все нормально, верхние слои сошли. А вот вмятина осталась одна, где сильно гипс вдавили. Но может постепенно выровняется. Если есть возможность снимать гипс я бы помазала бальзамом Хранитель от синяков и ссадин.
Опять же, если гипс снимается, то можно носок из той верблюжей шерсти внутрь надеть, а сверху гипс. Если носок слишком толстый, можно найти шерстяной потоньше.

34

Таня, спасибо ).
Этиловый спирт оба раза был свой. Мы его брали с собой заранее.
Бинт там тоже в дефиците, экономят. Тоже беру для усиления свой.
Я не в претензии - бюджет же.
Хоть гипс снимают и дают обработать, и на том спасибо.

Теперь будем дома периодически гипс снимать сами и обрабатывать кожу.
Лифтерша-баушка в травме подсказала, что мужу обрабатывала ногу жидким мылом на водке, пролежней не было.
Подумаю, какой состав применить мне.
Врач был не против спирта, только добавил, что он сушит кожу и надо после него мазать кремом, хоть детским.
Вобщем, об этом подумаю и м.б. бальзам Хранитель применю, я про такой и не знал прежде, покуда Вы не просветили.

Лангета у меня сидит на стопе достаточно плотно и точно повторяет её профиль, как слепок. Когда её обратно одевают, то еще и не сразу садится.
Поэтому даже с простым носком на место не сядет, если её кувалдочкой не подбить ))). А что уж говорить про вязаный шерстяной.
Сегодня выходил во двор дома на часок, мордочку на солнышко высунул для витамина Д3. Так поверх повязки из верблюжьей шерсти намотали еще вязаный шарф, а на него еще и пакет, чтоб не пачкалось.
Не замерз ,)

Таня, т.е. после 6 недель Вы все еще в гипсе ?
Мне тоже обещают в 6 недель снимок и, возможно, снимут уже гипс, если все сложится хорошо.

35

Сергей Соловьев написал(а):

Лангета у меня сидит на стопе достаточно плотно и точно повторяет её профиль, как слепок. Когда её обратно одевают, то еще и не сразу садится.
Поэтому даже с простым носком на место не сядет, если её кувалдочкой не подбить ))). А что уж говорить про вязаный шерстяной.

Скоро спадет отек и нога похудеет. Хотя я бы попробовала хоть простой носок надеть. Все-таки гипс на кожу - неприятно. Мне когда меняли гипс, то новый поставили на трикотажный чулок, совсем другие ощущения!
Сняли мне гипс в 9 недель (могли и до 12 недель продержать), в общем 2 месяца прошло, но у меня и перелом другой, на меня не ориентируйтесь по срокам.

36

Ага, тонкий носок попробую. Если не налезет гипс, тогда тонким слоем бинта хотя бы. На самом деле контакт кожи и гипса неприятен по ощущениям.

А что из ЛФК посоветуете делать в гипсе на 2-х неделях после перелома ?
Пока только пытаюсь шевелить пальцами и сгибание в колене по типу "велосипеда".
Вроде это маловато, но мои фантазии молчат.
Гипс у меня - вся стопа и до колена.

37

Сергей Соловьев написал(а):

А что из ЛФК посоветуете делать в гипсе на 2-х неделях после перелома ?
Пока только пытаюсь шевелить пальцами и сгибание в колене по типу "велосипеда".
Вроде это маловато, но мои фантазии молчат.
Гипс у меня - вся стопа и до колена.

На самом деле можно и нужно делать все, на что хватает сил. У меня было не очень общее состояние, поэтому усиленными тренировками просто не могла заниматься. То есть наступала слабость, одышка, испарина. Как результат имею ногу с ослабленным бедром. А уж бедро-то можно было качать. Упражнения я делала, но видимо не достаточно много. Моя фантазия подсказала мне такие упражнения:
из положения лежа или сидя подъем и опускание прямой ноги; из положения стоя на одной ноге (естественно держаться руками, к примеру за дверной проем, это удобно), махи прямой ногой, поднимание-опускание согнутой ноги (это все на переднее бедро); на заднее бедро - сгибание-разгибание ноги в колене с махом назад, + на ягодичную мышцу - мах согнутой ногой вперед-назад; на внутренне бедро - мах прямой развернутой кнаружи ногой по диагонали вперед; на внешнее бедро - мах прямой ногой в сторону.
Плюс все это кровь хорошо гоняет, что важно и нужно.
Успехов! :)

38

Татьяна!
Большое Вам спасибо за дельные советы.
1. Сняли гипс, обработали голень и стопу спиртом и детским кремом. Получился еще и легкий массаж. Полежал так минут 15-20 без гипса.
Кайф ).
2. Одели на ногу трикотажный хэбэшный гольф, производства еще СССР. Он как раз на длину всей лангеты.
Потом одели сам гипс. Он холодный даже через гольф. Остыл пока лежал рядом и пристально смотрел на меня. Вот он заметно и холодит ногу, забирает её тепло.
Опять кайф )).
Еще раз спасибо за все советы.

Теперь начну делать упражнения, пользуясь Вашими подробными инструкциями.
***
Стопа сильно отечная. И перспектива, что когда снимут гипс и она еще долго будет такая, напрягает. А думалось - вот снимут гипс, и побегу вприпрыжку. Шиш там, до победы еще будет далеко. Начинаю осознавать это несильно радостное обстоятельство ...

39

Сергей, рада, что мои советы помогли!
То, что вы имеете возможность снимать лангету, это большой плюс! У меня был гипс циркулярный и снять его никак... :'(
А вы можете (и будет это хорошо) мазать мазями противоотечными. К примеру простая и дешевая гепариновая мазь, которая есть антикоагулянт, плюс при этом легкий массаж тоже здорово! Много есть и других мазей, гелей, компрессов для снятия отека. Подберите себе то, что больше подойдет! Вы ведь можете и ванночки с морской солью делать и многое другое. Тем самым ускорите свое выздоровление, чего я искренне желаю и вам, и всем. Гипс ведь сам по себе не лечит, просто фиксирует ногу, ограничивая движения. При этом гипс не способствует нормальному кровообращению, а мешает ему. А хорошее кровообращение в поломанной ноге - это наше все! :yep:

40

И тут Вы правы, Татьяна!
И рассуждения как у грамотного врача - этиология, патогенез и комплексный подход - лечи не болезнь, а больного.
Приятно иметь дело с таким консультантом  :cool:
Все учту и построю тактику на основе Ваших советов.

41

Сергей, спасибо! :blush: (засмущали) Видимо, 2,5 месяца в теме сделали свое дело. ^^
К сожалению врачи, даже будучи гораздо более грамотными, уж не знаю в силу чего, но не делятся своими грамотными рассуждениями. :no: В лучшем случае бросят умную фразу ( я бы даже сказала, отрывок из умной фразы), а ты думай...

42

Сергей, у меня был съемный пластиковый "гипс" и он одевался не на голую кожу, а именно на чулок (только без носка), и пальчики были свободны. Они у меня тоже всегда мерзли:  я отрезала от обычного носка пальчиковую часть и натягивала на пальцы. Так и жила) и еще поддержу совет пользоваться противоотечными мазями. Я мазала лиотоном 2-3 раза в день и пила довольно долго Ксарелто. Но у меня была небольшая гематома, поэтому все по делу )). Здоровья вам!

43

Да, наше состояние располагает к изобретательности. И вынуждает думать как чего сделать, достать и подтащить.
До перелома все делалось привычно, на автомате, а теперь надо еще сообразить и изловчиться сделать то же самое.
Ваш опыт и советы, Татьяна, мне помогли и поддержали. Это важно когда ты в состоянии растерянности и беспомощен, особенно первое время.
И Вам скорее поправиться, и в строй ).

44

Helen_msk, а я все забываю спросить про пластиковый гипс на приёме у врача.
Толи есть он у них, толи нет.
Он намного лучше обычного ?
Спасибо Вам на добром слове. И Желаю поскорее полностью восстановиться ).

45

Да, он очень удобный! Прежде всего тем, что его можно снимать и позволять ноге отдыхать. Так как я сломала ногу в Финляндии, то , насколько я поняла, пластиковый гипс там накладывают всем. Ну а так как у меня еще и 8 швов были, которые надо было обрабатывать, то этот гипс-самое оно!

46

Добрый день.
Helen_msk, понял. Уточню у врача в травме по этому поводу.

Пошла третья неделя после перелома.
В целом все вроде нормально. Нога успокоилась, боли как таковой нет, ноет иногда ночью и в разное время днем, но терпимо и понятно это. Сильный отёк спал, гипсовая лангета свободно болтается, когда лежишь в кровати. Если нога опущена вниз, то сразу плотнее становится и не болтается за счет отёка.

Беспокоит другое - при перемещениях-сгибаниях ноги слышен хруст, такой как хрустят суставы. Боли при этом нет совсем. Хруст в колене я отличаю, а этот где-то ниже по ноге. И кажется, что это отломки шевелятся. Сразу прекращаю, еще не начав, упражнения ногой из соображений, что при таком раскладе кости не срастутся, если шевелятся. Или того хуже - ложный сустав.

Порыл инет, там каша по этой теме. Только понял, что в самих костях нервов и сосудов нет, они в надкостнице. Поэтому "костной" боли, о которой поведал Константин, при подвижности отломков и быть не должно. Боль только тогда, когда задействована надкостница.

И как мне быть ? И упражнения бы надо делать, ногу разрабатывать, а если отломки шевелятся, то не до ЛФК тут.

Или я себя зря накручиваю про подвижность отломков ?

47

Сергей Соловьев
Вот интернет ЗЛО :D ! Нельзя о "плохом" думать :flag: ! Мышцы, связки ослабли вот что то где то и хрустит, с началом активности все пройдет!

48

Опять Константин меня успокоил. Ну что ты будешь с ним делать - не может он по-другому )).
Спасибо брат ).

49

Сергей Соловьев
Искренне рад, если помог!

50

Сергей Соловьев
Все будет хорошо! Только время и терпение, не устаю это повторять. А по поводу историй.... Знаете, как создатель форума я здесь с самого начала, и читала их все. С некоторыми из первых участников мы стали хорошими друзьями. Поэтому, например, история Алексея, с которым мы общаемся постоянно и часто, чуть ли не ежедневно - это не где-то там с кем-то (для меня). Почитайте на нашем форуме его тему: все счастливы одинаково, а несчастный несчастлив по-разному

51

Спасибо,Tassy. Обязательно прочту.
И за форум спасибо. Полезный и нужный, ведь чувствуешь себя таким растерянным и беспомощным, когда приходит эта беда впервые в жизни, а опыта нет.
И общение между людьми здесь искреннее, от души - общая беда как ни крути, а способствует к участию и помощи.

52

Сергей Соловьев написал(а):

Спасибо,Tassy. Обязательно прочту.
И за форум спасибо. Полезный и нужный, ведь чувствуешь себя таким растерянным и беспомощным, когда приходит эта беда впервые в жизни, а опыта нет.
И общение между людьми здесь искреннее, от души - общая беда как ни крути, а способствует к участию и помощи.

Сергей, буду рада, если форум Вам хоть чем-то поможет! Да, наш форум такой - специфика его такова, что помогаем друг другу чем можем.

53

Спасибо, Тая. Очень помог форум в самом начале, поддержал меня в сложный и трудный момент.
Это сейчас я стабилизировался и жду снятия гипса, есть понимание что происходит с ногой и как дальше.
А первое время, ойё...!

54

Решил купить аппарат "Витафон". Отзывы о нём разные, но хороших больше. Возьму таки. Он и для других болячек сгодится.
Механизм его действия мне понятен и верю ему. А вот магнитам, типа Алмака не очень - не видел эффекта, бывая раньше на физиолечении при радикулите.

Если кто пользовался "Витафоном", поделитесь впечатлениями и как его юзали.

55

Сергей Соловьев написал(а):

Спасибо, Тая. Очень помог форум в самом начале, поддержал меня в сложный и трудный момент.
Это сейчас я стабилизировался и жду снятия гипса, есть понимание что происходит с ногой и как дальше.
А первое время, ойё...!

Ну и отлично! Постепенно все наладится окончательно.

56

Сергей Соловьев написал(а):

Решил купить аппарат "Витафон". Отзывы о нём разные, но хороших больше. Возьму таки. Он и для других болячек сгодится.
Механизм его действия мне понятен и верю ему. А вот магнитам, типа Алмака не очень - не видел эффекта, бывая раньше на физиолечении при радикулите.

Если кто пользовался "Витафоном", поделитесь впечатлениями и как его юзали.

Вот тут не могу подсказать - не пользовалась.

57

Сергей Соловьев написал(а):

Если кто пользовался "Витафоном", поделитесь впечатлениями и как его юзали.

Я пользовалась и до сих пор пользуюсь. У меня было не самое лучшее совмещение отломков, могло и не срастись. Считаю, что заслуга Витафона присутствует в моем случае. Но сравнить не с чем. Как бы срасталось, если бы не пользовалась - не знаю.
Точно могу сказать, что отеки рассасывает. Это видно невооруженным глазом. То есть появляется отек, 20-30минут процедура, отек уменьшается раза в 2-3, через какое-то время вообще уходит. Но это про отеки, которые появляются и исчезают. Более плотные отеки так не рассасываются, но слегка уменьшаются. Сегодня на приеме врач сказала, что отек у меня небольшой совсем и это хорошо. Ощущения приятные при использовании Витафона. Эксперименты с другими частями тела не ставила пока, но руки чешутся.
Пользуюсь по инструкции, в поисковике наберите "Витафон инструкция". Я рекомендую этот аппарат! :yep:

58

Спасибо, Таня. Уже купил и вчера включал на место перелома. Жужжит ).
Буду пользоваться тут, и на другие болячки.

А мануал я уже на сайте производителя прочел, прежде чем купить сам аппарат.
Там все описано серьезно, в деталях, проработка считай академическая, не то что мануалы к кетайским девайсам.

Щас думаю, можно было сигналку с машины снять, все одно стоит пока без дела - она поэффективней будет вопить и вибрировать )).
***
У меня идет уже 5-я неделя после перелома. Нога спокойная, если не считать отёков, но и они не такие жуткие, как первое время.
Уже дней 5 вечером перед сном снимаем лангету и иду(костыляю) в ванну, принимаю душ, а после в ванне же ногу в тазик с горячей водой минут на 5. Потом под одеяло и лежу без лангеты, шевелю ступнёй на сколько она позволяет в разные стороны, боли нет, ноге кайф.
И вот каждый раз хочу - так и оставить на ночь ногу без лангеты до утра, страсть как этого хочется.
Но после появляются опасения, что во сне могу неудачно повернуться или опереться на ногу, и повредить или сместить отломки. Поэтому одеваю лангету, с ней спокойнее и увереннее.

Однако, уж очень хочется спать ночью без неё, да и пользы ноге без лангеты больше - циркуляция крови и лимфы лучше, а значит питание тканей и места перелома эффективней. Сустав опять же разрабатывается, всяко польза.

Как бывалые думают - можно на 5-ой неделе при простом косом без смещения переломе малоберцовой спать ночью без лангеты ?
Ведь врач сказал, что через 6 недель после снимка снимут гипс вообще.
Т.е. гипотетически некая мозоль и на 5-ой неделе уже есть, и в кровати без нагрузки удержит отломки от смещения.

59

Сергей Соловьев написал(а):

проработка считай академическая

Действительно, мне тоже понравился строго научный академический подход к клиническим испытаниям и наблюдениям. Эффективность доказана научно, почему бы не использовать повсеместно :dontknow:
А вопит эта машинка жуть как. Мой кот, когда слышал, сильно волновался. Потом привык. А поначалу все пытался ходить по мне, тоже разные звуки издавал, ластился, вроде как разговаривать пытался :D

Сергей Соловьев написал(а):

можно на 5-ой неделе при простом косом без смещения переломе малоберцовой спать ночью без лангеты ?

Без ренгена никак не решить этот вопрос. :dontknow:

60

Таня, моя так думает - если решать вопрос, чтоб уже опираться на ногу всем весом тела или даже частично, то тут нужен снимок обязательно.
А если только спать без гипса, т.е. без вертикальной нагрузки, да при том что и горизонтальные нагрузки невелики - вес ноги, так ли уж этот снимок нужен на 5-ти неделях после перелома ?


Вы здесь » Все про переломы лодыжек » Наши истории » И даже не знаю как тему назвать...Вобщем первый в жизни перелом.