всем привет!
у меня двойной перелом лодыжки со смещением, порваны связки. операция была почти месяц назад. Сейчас нога без гипса и ортеза, хожу при помощи костылей, делаю легкую гимнастику. Беспокоит что в положении сидя, нога под прямым углом к полу, не получается поставить пятку на пол. нога как у балерины - с вытянутым носком. не пойму в чем причина. может из-за сшитых связок? Врач говорит что на снимке все хорошо, просто отек мешает. Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с таким, это нормально? и как скоро пройдет?
нога не гнется
Сообщений 1 страница 30 из 101
Поделиться12015-02-11 14:17:43
Поделиться22015-02-11 22:35:13
Яна, добрый день!
Мой перелом, правда, был самый простой, без смещения. Но нога тоже долго не гнулась после снятия ортеза – максимум на 90 градусов. Даже когда уже стала ходить с палочкой (где-то через два месяца после травмы), по лестнице и из маршрутки приходилось выходить боком, приставными шагами. Я делала ванночки с солью и старалась в воде тянуть ногу пяткой к себе. А еще, когда спускалась по лестнице, с последней ступеньки пробовала аккуратно спускаться не боком, а прямо (с последней – чтоб не очень далеко лететь, если что)))
Действительно, отек мешает. У меня отек сошел где-то через три месяца после травмы, и ходить стало гораздо легче. Сейчас (ногу сломала в сентябре) по лестнице уже спускаюсь нормально, чуть не вприпрыжку, даже особо не задумываюсь, что что-то не так было.
Правда, пятку проблемной ноги по-прежнему не получается поставить вровень с пяткой здоровой, когда сижу. Может, нужно было активней разрабатывать. Но, так как в жизни мне этот момент как-то не мешает, то и ладно.
Надеюсь, Вам мой опыт пригодится, все у Вас будет в порядке. Скорейшего выздоровления!
Поделиться32015-02-12 14:19:16
Raisa, спасибо за ответ и пожелания!
Я по натуре не боец, и если некоторые выздоравливают вопреки прогнозам врачей, то я наоборот нуждаюсь в постоянном убеждении со стороны что все хорошо. Вы меня подбодрили своим рассказом, спасибо! Ногу стараюсь разрабатывать, но видимо надо работать больше
Поделиться42015-02-12 21:47:46
Яна, я тоже далеко не боец))
Помню, практически сразу после перелома накрыла паника. На форуме даже есть моя тема «Поддержите, пожалуйста». Мне кажется, это как будто голос природы просыпается. В дикой природе ведь существу, сломавшему ногу, выжить гораздо сложнее. И этот голос порой перекрывает все разумные доводы.
ЛФК и физиопроцедуры очень помогают. И сами упражнения, и вдохновляющий пример других людей. Вот, на одно занятие человек пришел на костылях – прошло время, он уже приходит с палочкой.
Как раз, когда я на занятия ходила, наступил такой момент, что, даже несмотря на оставшийся отек и синяки, нога стала восприниматься как здоровая. Просто сама собой приходит в голову мысль «моя нога в порядке». А дальше уже дело техники – доразработать устав. Думаю, и у Вас так же будет!
Поделиться52015-02-13 12:09:40
Добрый день! мне вот операцию делали после перелома, в ноге сейчас винты и пластина какая-то. Я без гипса, врач сказал разрабатывать ногу, но у меня такая же проблема со сгибанием ноги, и мало того, я еще чувствую эту железяку в ноге. больноооо(((((
Поделиться62015-02-13 17:16:13
Raisa, вот читаю Ваше сообщение и верю что все будет хорошо.
Когда была в больнице врач сказал что без операции была бы инвалидность, а я спросила: "А если делать операцию все будет хорошо?" В ответ он только руками развел. Как-то не очень обнадёживающе. Придется самим настраиваться на позитивный лад, хорошо что есть форум и люди, готовые поддержать
Анастасия, здравствуйте!
Давно Вам операцию сделали? получается ли разрабатывать ногу, есть прогресс?
да, железяка в ноге чувсвуется. Я вообще на ногу долго смотреть не могла - кровоподтеки от гипса, отек и краснота, и вообще нога какая-то кривая кажется. Чувствуется онемение (спустя пару недель уменьшилось), и покалывание в пальцах и подошве.
Но самая большая проблема - сгибание. Сегодня была у травматолога говорит что причиной может быть либо отек, либо болт перекрутили во время операции. Но ногу продолжать разрабатывать
Поделиться72015-02-17 17:42:43
Яна
Яночка, самое главное - набраться терпения. Процессы все эти, к сожалению, не очень быстрые, но почитайте, сколько сложных случаев уже было описано только на нашем форуме (подозреваю, что в сотни, если не тысячи, раз меньше, чем в реале). Да, медленно. Да, порой через боль и страх. Да, шажочек за шажочком - но все мы в разное время двигались к одной цели: научиться ходить заново, и даже! что у многих получилось! носить каблуки.... Обязательно нужно верить в себя и в свою победу.
И обратите внимание: чем плох наш форум? Тем, что не так много людей здесь общаются одномоментно. НО что это значит? Только одно: люди выздоровели, начали нормально ходить. Поделились опытом (за что всем - огромное спасибо, верю, что информация, здесь собранная, поможет многим будущим поломашкам, хотя надеюсь, что их будет как можно меньше), и ушли дальше... Очень верю, что создан он (форум) не зря, опыт, здесь собранный, уже бесценен....
И у Вас все будет замечательно! Главное - терпение.
Вот другое дело - врачебная ошибка, но ведь врач должен это знать?
Поделиться82015-02-18 12:12:42
Tassy, спасибо за поддержку!
Вот другое дело - врачебная ошибка, но ведь врач должен это знать?
Операцию делал хороший врач, с опытом. Если причина всё же в том что сильно перекручен болт - это скоро выяснится, т.к. его будут снимать в марте.
Отредактировано Яна (2015-02-18 12:13:02)
Поделиться92015-02-18 18:31:26
Яна
Удачи, Яночка! Если даже перекрут болта - ножка отойдет, пусть и не в один день. Буду благодарна, если поделитесь потом, как все у Вас прошло. Для тех, кто придет позже. Удачи, держим кулачки!
Поделиться102015-03-22 17:21:18
Была на консультации у врача, который делал операцию. Очень переживала из-за негнущейся ноги, но он сказал что все нормально, снимем винт, сразу станет лучше.
Так что жду снятия на будущей неделе.
Отредактировано Яна (2015-03-22 17:22:57)
Поделиться112015-03-24 21:21:11
Ну, Яночка, держим за Вас кулачки! Ни пуха ни пера!!!
Поделиться122015-03-29 11:21:56
спасибо! и к черту))
винт сняли 5 дней назад. ну что я могу сказать, чуда не произошло, нога стала посвободнее поворачиваться, но амплитуда движения "носок на себя" можно сказать осталась прежней. Разрешили полностью наступать на ногу и ходить, но у меня ничего не получается. Хожу при помощи костылей очень медленно, пробовала с одним костылем, но это больше напоминает приставной шаг и мне кажется что в этом случае движение ноги неправильное. Через несколько дней снимут швы, начну ходить на ЛФК.
Поделиться132015-03-30 14:29:27
спасибо! и к черту))
винт сняли 5 дней назад. ну что я могу сказать, чуда не произошло
Яночка! А никто и не ждал чуда...
Даже после самых простых переломов, без операции, без металла - и то нужно немало времени и терпения, чтобы все восстановилось... Почитайте мою историю: перелом самый простой, без смещения, без операции (крошечная трещинка), гипсовую лангетку хотели снять через 2 недели, по моему настоянию сняли через 3... Мне понадобилось 3-4 месяца до полного восстановления....
Потому и пишу всегда: время и терпение - наши союзники. Потихоньку, без чрезмерных усилий, ножку разрабатываем. Все обязательно будет хорошо, но не в 1 день. Но все обязательно будет хорошо, и через несколько месяцев забудете об этом совсем.
Держитесь! ЛФК - это очень хорошо. Пишите!
Поделиться142015-04-11 16:56:37
Добрый день!
Tassy, спасибо за поддержку!!!
наконец мне дали направление на ЛФК (после снятия позиционного винта прошло аж 16 дней). Врач сказал что скоро выпишет, получается что на ЛФК я похожу раз пять, разве за это время можно хорошо разработать ногу?
Ходить училась постепенно: сначала с двумя костылями, потом с одним. Сначала опиралась на костыль со стороны больной ноги, потом - со стороны здоровой (в этом случае походка получалась более ровной, почти без хромоты, хотя и более болезненной).
Вчера ходила в поликлинику, нога очень устала и сегодня я опять на костылях, без них ходить очень больно, хромаю сильнее чем раньше(
Отредактировано Яна (2015-04-11 17:13:19)
Поделиться152015-04-12 12:15:09
Яна
Так пока и будет. Нет, на ЛФК за 5 занятий ничего не получится, но у Вас будет методика, и сможете заниматься дома. На мой взгляд главное - не спешить и не переусердствовать. Надо набраться терпения (помню, как это трудно, но это необходимо), и постепенно, пошагово приучать ножку к нагрузкам.
При моем легком переломе гипс мне сняли в конце мая, но совсем без проблем и хромоты я начала ходить только в сентябре.
Какие еще могу дать советы: не пренебрегать ванночками с морской солью. Мазать отекающие места мазщями или гелями (я пользовалась Долобене - гелем). Почаще поднимать ножку на возвышения, даже спасть хорошо с валиком под ногой.
Еще немножко потерпеть, Яночка, и все пройдет.
Поделиться162015-04-16 16:22:11
спасибо!!!
На этой неделе пошла на ЛФК. Врач удивилась: "Почему Вы раньше не приходили? Столько времени упущено...". Ну что тут скажешь, как дали направление, так и пришла.
Нога по-прежнему не гнется, по крайней мере прогресса не вижу. Чувствую что по этой причине хожу неправильно. Врач ЛФК сказала что таз перекосился(( Так что сейчас больше налегаю не на ходьбу, а на упражнения.
Отредактировано Яна (2015-04-16 16:22:29)
Поделиться172015-04-16 16:45:03
Яна
Вот самое неприятное, когда врачи что-то не вовремя говорят... Но я уверена, что все получится. Не совсем критическая ситуация, слава богу! Да, больше упражнений, но мой совет - все-таки не перенапрягаться. Переизбыток нагрузок может сказаться отрицательно. Держитесь, Яночка!
Поделиться182015-05-17 09:38:05
всем привет!
меня выписали. на ЛФК успела сходить только 8 раз (2,5 недели). первый день муж вез на работу, потом праздники были, стала ходить лучше. Теперь на работу добираюсь сама, по лестнице спускаюсь обеими ногами, но прихрамывая.
Нога отекает, и цвет отличается. зарядку делаю каждый день, но проблема негнущейся ноги осталась (присесть не получается вообще), и кажется что прогресса нет ((
для тех кто катает бутылку хочу передать слова врача ЛФК. Катать надо правильно, не просто бездумные движения туда-сюда, а пытаться носком/пяткой достать пола (чтобы сустав работал). Еще она говорила что начинать ходить надо с двумя костылями. трость не советовала использовать
Поделиться192015-05-18 21:20:51
Яна
Ура! Поздравляю! Это по поводу выписки.
Что касается того, что проблема остается - думаю, дело во времени. Чем сложнее перелом - тем больше времени нужно на восстановление. Ну и еще куча факторов, конечно.
Кстати, я тоже не использовала трость, именно так и ходила - с двумя костылями сначала. А потом сразу уже без костылей.....
Яночка, удачи Вам! Пишите, как продвигается восстановление ножки.
Поделиться202015-06-04 01:28:04
Яна, меня Ваша проблема аж проняла... Зараза, то же самое было: все ОК, не особенно болит нога при ходьбе, да и отекать шустро перестала, но не гнулась, и хоть стреляйся! Ага, особенно на четырехполосной дороге, где длины светофора даже при нормальном шаге хватает перебежать тютелька в тютельку... В итоге я через полтора месяца этой почти нормальной ходьбы ее "проломил" - сделал здоровой ногой глубокий выпад вперед, как фехтовальщик. Сработало, скажем так - у меня уже норм походка, пока не устану основательно (тогда опять ныть маленько начинает, и появляется хромота). Но за мной лучше не повторять - случаи разные, все-таки, да и вообще у меня, что называется, нервы сдали, иначе я бы, может, не решился... Если честно, с катанием разных предметов по полу я ничего толком не добился, а вот аккуратное, постепенное потягивание стопы пальцами на себя и от себя сидя давало некоторое увеличение (впрочем, небольшое, но я его чувствовал отлично) амплитуды. Была даже парочка мелких "хрустиков" в обеих лодыжках, после чего шагать становилось легче. Я это делал:
1.Сидя на кровати, вытянув ноги перед собой;
2.Держался не за пальцы стопы, а за ее середину (чуть ближе к пальцам - вернее, основаниям пальцев), всей ладонью. Это мне казалось оправданным. потому что толку растягивать фасцию (мышца подошвы), если не движется таранная кость, верно?
3.Я тянул ее не только к себе. но и от себя - упирался рукой и гнул вниз;
4.Никаких резких движений и рывков - в обоих направлениях я наращивал усилие постепенно, сгибая все дальше и дальше. стараясь продвинуться еще хоть чуть-чуть;
5.Это чисто спортивная привычка, не знаю, нужно ли это было, но я перед каждым таким "сеансом" разогревал сустав - делал по 20 подъемов на носки и еще 20 вращений этой стопой в такой амплитуде, в какой получалось (она у меня, кстати, до сих пор сильно ограничена - второй стопой получается вертеть куда как шире ).
Поделиться212016-04-04 19:20:42
Добрый вечер! Я тут тоже поломалась 14 февраля , перелом обеих лодыжек левой ноги со смещением и подвывихом. Сделали операцию,в ноге теперь пластина титановая и шпильки с внутренней стороны. На данный момент врач разрешил приступать на ногу, но у меня такая же проблема- нога не гнется. Начала ей шевелить на третий день после операции, естественно без фанатизма , как посоветовал хирург. итог пока никакой, такое ощущение что там стопор и не дает ноге сгибаться, а пластину снимать через пол года. Пытаюсь сама делать гимнатику, шевелить стопой, крутить ей, но на себя не могу ее согнуть так как надо...Какой-то крик души прям, все говорят подожди, всё будет, но у меня такое ощущение что это мало вероятно.
Поделиться222016-04-04 19:28:12
Лялька
Здравствуйте,скажите Вы у врача интересовались по поводу железа,нередко бывает,что оно мешает вернуть полную амплитуду.? Но срок послепереломный еще очень маленький,к сожалению перелом быстро происходит, а вот "разработка" занимает намного больше времени. Какие упражнения и процедуры делаете для этого?
Поделиться232016-04-04 20:41:27
Лялька
Здравствуйте,скажите Вы у врача интересовались по поводу железа,нередко бывает,что оно мешает вернуть полную амплитуду.? Но срок послепереломный еще очень маленький,к сожалению перелом быстро происходит, а вот "разработка" занимает намного больше времени. Какие упражнения и процедуры делаете для этого?
С врачом про железо не говорила, как раз спрошу на следующем приёме, спасибо.!
А упражнения делаю круговые движения стопой, тяну носок , на себя тяну носок. даже под ступню продевала шарф и за оба конца тянула стопу на себя.
Да, я понимаю что быстро хочу результата, но всё же. Может посоветуете какой курс упражнений эффективный или ещё чего.
Поделиться242016-04-04 20:59:54
Вот у человека такая же проблема Как вернуть стопе полную амплитуду? ,и еще в "физические упражнения",многие встают носками ног на книгу(например) и держась за какую то опору своим весом опускаются вниз. Больно, но с каждым разом книгу подкладывают толще. Главное не переборщить,срок малый и связки слабые, возможно потянуть "ахилово сухожилие", а это серьезно.
Поделиться252016-04-04 21:16:42
Вот у человека такая же проблема Как вернуть стопе полную амплитуду? ,и еще в "физические упражнения",многие встают носками ног на книгу(например) и держась за какую то опору своим весом опускаются вниз. Больно, но с каждым разом книгу подкладывают толще. Главное не переборщить,срок малый и связки слабые, возможно потянуть "ахилово сухожилие", а это серьезно.
Спасибо Вам большое за советы и помощь. я всё прочту .
Поделиться262016-04-04 21:45:25
Лялька
Терпение и труд главные помощники в реабилитации. Физио и ванночки тоже не плохо помогают. Выздоравливайте.
Поделиться272016-04-04 21:47:13
С книгами интересный вариант! Взяла на заметку)) То что надо, для разработки более острого угла наклона!
Поделиться282016-04-05 09:59:31
Самое главное, что все обязательно придет в норму, только времени для этого нужно много. Даже при самом лёгком варианте (у меня был такой): в гипсе я была 3 недели, а разработка до полной нормализации ножки заняла 3 месяца. К сожалению, терпение и труд - это лозунг нас, поломашек. Но все получится!
А минуты страха и отчаяния тоже у всех бывают. Я очень боялась, что не смогу нормально ходить, не смогу носить каблуки.... Слава богу, все позади, и вспоминаю о своем переломе только когда захожу на наш форум.
Поделиться292016-04-15 19:06:17
Всем привет.
Месяц назад сделали операцию у меня был двохкісточковий перелом правого гомілково-стопного суглоба зі зміщенням уламків.
Поставили две пластины и опозициооный винт. Врач сказал пока разрабатывать но выгнуть ногу на 90 градусов я не могу и пятка до конца не опускается. Прям переживаю, вроде как винт вытащят и будет пятка опускаться, по словам врача. Ногу гну гну и не выгебаю все равно.
Подскажите может у кого такое было и как потом было с ножкой.
Утеште пожалуйста, потому что я прям места себе не нахожу.
Поделиться302016-04-15 19:34:40
Irina30
Здравствуйте. Ирина месяц при Вашем переломе это очень маленький срок. Многие еще в гипсе находятся, я понял гипса у Вас нет.? Разработка ножки до полной амплитуды занимает не меньше трех месяцев. Все обязательно придет в норму , но повторю для этого нужно время! За день вылечиться не возможно . Какие упражнения Вы делаете сейчас?