... и "весело" встретил Новый год
Дожив до пятого десятка лет, ни разу ничего себе не ломал. Хоть и спортом травмоопасным всяким - разным в молодости много занимался, и в армии служил - ничего, ни вывиха, ни растяжения пустякового. А тут попал на ровном месте.
Выхожу в ночь с 27 на 28 декабря с корпоратива и топаю такси ловить. И не сказать что сильно пьяный был (не так обидно было бы) - так, слегка весёленький. Центр Москвы, днём было тепло и слякотно, а ночью подморозило слегка. Перехожу дорогу - и бац! на ровном месте нога едет в сторону, и я обрушиваюсь всей тушкой в качественную такую ледяно - грязевую лужу между двумя припаркованными автомобилями Встал нормально, отряхнулся, пошёл дальше - чувствую, что-то как-то болезненно на правую ногу наступать. Ладно, думаю, ударился наверно, к утру пройдёт всё. Поймал машину, доехал до дома, лёг спать. С утра на ногу по-прежнему больно наступать, но дела срочные надо доделать перед новогодними каникулами - поэтому полдня ещё ковылял по городу на этой ноге. Ну а вечером нога как-то так активненько распухает и синеет. Супруга хватает меня за шкирку и тащит в наш районный травмапункт. Результат - перелом внешней лодыжки. Без смещения и прочих осложнений - но зато трещина в кости, как сказал врач, очень длинная. Пакуют мне ногу в лангетку гипсовую и отправляют домой с пожеланиями счастливого нового года. С песней на устах "И достались мне в награду два железных костыля" неумело ковыляю на данных под честное слово (только до дома чтоб добраться) травмапунктовских костыликах к выходу. Следующий визит - 3 января.
На следующий день с утра начинается освоение свежекупленных и вкусно пахнущих резиной собственных костылей. Поскольку первый перелом в жизни - то в чём-то даже всё это прикольно за счёт новизны ситуации. Благо дискомфорта особого не ощущается - нога не болит и даже не чешется под гипсом. За два - три дня учусь передвигаться на костылях, а также выполнять сложное эквилибристическое упражнение "залезь на унитаз на костылях в малогабаритном санузле" Так на костылях вполне благополучно вступаю в новый 2013 год.
Где-то на третий - четвёртый день начинает опухать ступня. 3 января съездил на приём к врачу. Тот сказал мазать ступню мазью "Лиотон". Начинаем мазать - сразу же на ступне вылезает качественный такой, огромный, гламурного багрового оттенка синячище. Зато опухоль начинает потихоньку уменьшаться. Лангета с каждым днём становится всё свободнее и свободнее - видимо, опухоль под гипсом спадает.
Бездельничать - не работать, время летит быстро. 15 января еду на очередной осмотр. Первая фраза, которой встречает меня врач при входе в кабинет с наполненным удивлением глазами - "А ты что, на ногу сломанную не приступаешь что ли?" Хорошенькое дельце! Мне кто-то вообще сказал, что надо на ногу приступать? Заверяю врача, что я отнюдь не Кашпировский и мысли телепатически угадывать не умею. В общем, должен я в обязательном порядке на ногу приступать, а когда лежу - постоянно пальцами шевелить. Рентген показывает, что смещения нет и кость потихоньку срастается. Но гипс таскать ещё долго - до начала февраля. С чем меня и отпускают восвояси до 27 января.
Вот теперь добросовестно приступаю и шевелю. Первое время казалось, что нога не моя, а чужая. Как-будто не нога, а протЁз Потом вроде расходился немного. Правда, если ногу нагрузить чуть сильнее чем символически - начинает лодыжка ныть (не болеть, а именно как-то ныть). И ступня затекает всё время - даже когда лежу. Но судя по тому, что я прочитал на этом форуме (спасибо, кстати, его создателям - много полезного здесь почерпнул) - это вполне нормально. Ну и морально готовлюсь к снятию гипса - уже сейчас чувствую, что заставить себя наступать на ногу будет не так-то просто сначала.
Да, ну и выводы из всего вышесказанного:
1. Надо с самого начала настраивать себя на оптимистический лад - тогда травма переносится легче и наверное выздоровление наступит быстрее
2. Водка - зло
Отредактировано Fuzzy-Wuzzy (2013-01-22 22:45:50)