К 1 июня, Дню защиты детей:
ПОДАРИ ЧАСТИЧКУ ТЕПЛА – ПОМОГИ ТОМУ, КТО ТАК В ЭТОМ НУЖДАЕТСЯ!

Сайт про переломы лодыжек

Все про переломы лодыжек

Объявление

Девочки и мальчики, если кто-то найдет в Интернете интересную статью по нашей общей проблеме - буду благодарна, мы разместим ее на сайте (только обязательно со ссылкой на первоисточник). Наш сайт www.perelom-lodyzhki.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Костыли

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

ИСТОРИЯ КОСТЫЛЕЙ

Костыли — одно из древнейших изобретений человечества

Самое древнее историческое свидетельство использования человеком костылей для опоры при ходьбе относится к 2830 году до нашей эры и отсылает нас во времена фараонов древнего Египта. Над входом в одну из египетских гробниц высечено изображение человеческой фигуры, опирающейся на костыль. И судя по данному изображению, форма костылей практически не изменилась с доисторических времен — и 5000 лет назад перенесшие травму так же опирались на две соединяющиеся книзу палки, перенося вес тела на поперечную подпорку подмышкой.

Исторические архивы

В исторических архивах США сохранились фотографии солдат времен гражданской войны (1861-1865), опирающихся на костыли. В то время костыли представляли собой длинную деревянную палку с изогнутой опорой подмышку. В частности, Джон Мосби, прославленный полковник от южных штатов, известный как «серый призрак», славился не только боевыми подвигами, но и тем, что ранения регулярно ставили его на костыли. В мемуарах Мосби описывал свои костыли как «деревянные подпорки под плечо, которые изготовил дня меня один раб по имени Ассак». Костыли Мосби входят в фонд Национального Музея Истории Америки, являясь своего рода символом гражданской войны между севером и югом.

Официальный изобретатель костылей

Официальным изобретателем костылей считается Эмиль Шлик, который в 1917 году запатентовал модель трости с подмышечной поддержкой. По сути, это были первые подмышечные костыли, которые пошли в производство и стали широко востребованы как в медицинских учреждениях, так и среди частных покупателей.

Костыли, регулируемые по высоте

Примерно 30 лет спустя, в 1945 Андерс Лофстранд (США) младший оформил патент за номером 2453632 на изготовление костылей, регулируемых по высоте. Патент был утвержден в ноябре 1948, и в описании конструкции значилось, что костыли регулируются по высоте за счет телескопической детали в форме трубы и легко разбираются для более компактного хранения. Такая модель костылей стала фактически классической, и до сих пор является самой покупаемой и востребованной на рынке реабилитационной техники.

Костыли Борувка

Интересное изобретение представил в 1966 году Отто Борувка. Он разработал телескопический одноногий складной костыль с опорой подмышкой и специальной страховочной педалью, которая крепилась к обуви и располагалась на стволе чуть выше наконечника. Костыль ставился со стороны травмированной ноги, и при ходьбе пациент силой рук приподнимал костыль и вместе с ним ногу, переставлял ее, затем переносил вес тела полностью на костыль, опираясь на подмышечную перекладину, и переставлял здоровую ногу. Костыль Борувка складывался втрое, что облегчало его хранение.

«Канадки»

Костыли с опорой под локоть (или «канадки») были сконструированы американцем Томасом Феттерманом, которой пал жертвой полиомиелита, захлестнувшего США в 1950х. В 8 лет Томас стал передвигаться с помощью классических костылей, которые стали неотъемлемой частью его жизни. Изо дня в день Феттерман опирался на костыли, и через 10 лет уже страдал от сильнейшего воспаления плечевого сустава. «Доктор просто выписывал мне аспирин и оправлял домой», - вспоминает Феттерман. Тогда он задумался об улучшении конструкции костылей для тех пациентов, которые вынуждены опираться на них постоянно. Он хотел решить две проблемы: сделать костыли более безопасными, не скользящими и устойчивыми, а также избавиться от негативного воздействия на сухожилия и нервы в районе подмышек и плечей. В 1988 году компания Томаса Феттермана начала производство костылей с опорой под локоть, оснащенных новым типом амортизирующих наконечников с гелеевым колпачком. Новая конструкция была признана и одобрена ведущими ортопедами во всем мире, и канадки стали настоящим спасением для сотен и тысяч пациентов, передвигающихся на костылях большую часть своей жизни.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ КОСТЫЛИ

К подбору костылей следует подходить очень ответственно, поскольку неправильно подобранные костыли могут вызвать различные поражения мышечной, костной ткани и нервов (воспаление плечевого сустава, травматический плексит и т.д.) Прежде всего, нужно определиться с типом костылей: в зависимости от того, насколько сильная поддержка требуется человеку при ходьбе, выбирают подмышечные костыли либо костыли с опорой под локоть.

Подмышечные костыли необходимы в период ранней реабилитации после травмы, а также в том случае, если пациенту требуется постоянная твердая опора. Врачи не рекомендуют использовать подмышечные костыли на постоянной основе дольше, чем в течение 2 лет, поскольку длительная опора на подмышечную перекладину костылей часто вызывает онемение рук и болезненные ощущения в плече. Если период реабилитации очень длительный, то через некоторое время рекомендуется перейти на более легкие и маневренные костыли по локоть (канадки). Канадки назначают пациентам, которым требуется незначительная опора при ходьбе (на поздних стадиях реабилитации), а также пациентам, использующим костыли постоянно.

Подбор подмышечных костылей

Подбирая подмышечные костыли, следует принимать во внимание два параметра: общую высоту костыля от наконечника до подмышечной перекладины и положение перекладины для опоры кисти. Если пациент не может стоять, то общую высоту костылей можно примерно вычислить, отняв от величины его роста 40 см. Однако лучше, если во время выбора и подгонки костылей по размеру, пациент стоит и обут в привычную обувь. Примеряя костыль, расположите его у грудной клетки таким образом, чтобы наконечник находился на расстоянии 15-20 см от стопы. При этом между подмышечной впадиной и перекладиной должно свободной помещаться 2-3 пальца (это примерно 4-5 см).

Для определения правильного положения поперечной перекладины для ладони нужно свободной опустить руку, согнуть ее примерно на 30 градусов и сжать в кулак. При этом перекладина должна располагаться на уровне кулака. Правильность установки поперечной рукоятки можно проверить следующим образом - вытяните руки вдоль туловища и оцените положение рукоятки - она должна располагаться на уровне линии запястья (там, где мы носим часы). После того, как подмышечный костыль нужным образом отрегулирован, точно так же подгоняется второй (если он необходим). Затем пациенту следует попробовать походить с новой парой костылей. Если при этом он чувствует сильное давление в области подмышек, значит, костыли слишком длинные. Если же при ходьбе вес тела переносится больше на руки, а не на плечи, возможно, костыли слишком короткие и стоит попробовать поменять регулировки.

Подбор канадок

Подбирая костыли с опорой под локоть, нужно правильно отрегулировать положение рукоятки и удерживающей манжеты. Во время примерки следует просунуть руку в манжету и поставить костыль на расстоянии 15 см от стопы. При этом локоть должен быть согнут под углом 15-20 градусов — именно такой наклон руки обеспечит оптимальное распределение нагрузки на кисть. Правильное положение манжеты — на расстоянии 5-7 см от самой острой точки локтя (при росте в районе 170 см). При росте от 182 см и выше манжета должна располагаться на расстоянии 10 см от края локтя, если же рост составляет 150 см и ниже, то данная величина сокращается до 4,5-5 см. Для наиболее точного измерения следует одеть канадку на руку, сесть на стул, и направить наконечник костыля в потолок, согнув при этом локоть на 90 градусов. Для измерения лучше использовать твердую рулетку.

Для того, чтобы убедиться в том, что канадки подобраны правильно, можно провести небольшой тест. Нужно встать прямо и свободно опустить руки. При этом линия изгиба запястья должна совпадать с верхним уровнем рукоятки. Если линия изгиба находится выше рукоятки, возможно, костыли слишком короткие. Если изгиб проходит ниже рукоятки, существует риск того, что костыли слишком длинные. Если результаты этого теста показывают, что костыли подобраны не совсем верно, попробуйте другое отверстие регулировки. Также важно, чтобы манжета не сжимала руку слишком сильно — при постоянном повышенном давлении на предплечье края упор-зажима будут впиваться в кожу, натирать и вызывать болезненные ощущения. В то же время, если манжета не будет плотно облегать руку, пациент может потерять костыль, например, открывая дверь.


ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОСТЫЛЕЙ

Общие правила использования костылей

Для того, чтобы костыли служили надежной опорой при ходьбе, важно не только точно подобрать и отрегулировать их по размеру, но и научиться правильно на них ходить, спускаться и подниматься по лестнице, садиться и вставать со стула. Для каждого типа костылей существует ряд общих правил, которым нужно следовать для достижения максимального эффекта от использования этого ортопедического инструмента. Если костыли подмышечные, то, опираясь на них, нужно переносить вес тела на руки, а не на подмышечные впадины, чтобы избежать негативных последствий сильного сдавливания этой области. Опорные стойки следует держать максимально близко к груди, а наконечники ставить на расстоянии примерно 10 см от стопы. Важно при ходьбе смотреть прямо вперед, а не под ноги, держать спину прямо, а колено здоровой ноги - чуть согнутым. Если костыли под локоть, то при передвижении на них нужно убедиться, что рукоятка (опора под кисть) смотрит свободным концом вперед, а манжета надежно обхватывает предплечье (не сдавливает, но в то же время не болтается).

Как правильно ходить на костылях

При ходьбе наконечники костылей перемещают на расстояние примерно 30 см от носка обуви и на расстоянии 15 см от внешнего края подошвы. Если у пациента широкие бедра, костыли лучше отводить подальше в сторону, чтобы обеспечить более устойчивое положение. Существует 4 основных варианта поступи на костылях.

    Поступь с опорой на 4 точки рекомендована при слабости обеих ног либо при нарушениях координации. Последовательность передвижения в данном случае следующая: левый костыль, левая нога, правый костыль, правая нога. Преимуществом данной поступи является высокая степень устойчивости, которая достигается за счет того, что сразу 3 опорные точки постоянно соприкасаются с поверхностью. Недостатком же является низкая скорость передвижения.

    Поступь с опорой на 3 точки рекомендована при неспособности пациента переносить вес тела на одну ногу (боль, перелом, ампутация). Последовательность передвижения в данном случае следующая: оба костыля перемещаются вперед вместе с травмированной конечностью, затем весь вес переносится на костыли и переставляется здоровая нога. Преимуществом данной поступи является возможность полностью снять нагрузку с травмированной ноги. Недостаток заключается в необходимости постоянно поддерживать равновесие.

    Поступь с опорой на 2 точки имеет те же рекомендации, что и с опорой на 4 точки. Последовательность передвижения в данном случае следующая: перемещается левый костыль и правая нога одновременно, затем правый костыль и левая нога также одновременно. Данная поступь позволяет передвигаться достаточно быстро, однако требует более продолжительного обучения.

    Поступь по принципу «качели» рекомендована пациентам, которые не могут переносить вес тела на обе конечности. Данная поступь предусматривает два варианта. В первом варианте последовательность передвижения следующая: оба костыля переносятся вперед, затем вес тела полностью переносится на руки, человек отрывает от земли обе ноги (как бы повисая) и перемещает их вперед до уровня костылей. Во втором варианте ноги перемещаются за костыли. Второй вариант является самым быстрым способом перемещения на костылях, однако подходит только пациентам с хорошо развитой мускулатурой. Первый вариант также требует хорошей физической подготовки, однако ему гораздо проще обучиться.

Как правильно садиться\вставать со стула и спускаться\подниматься по лестнице

Если вам необходимо сесть на стул, сначала нужно подойти к нему настолько близко, насколько это возможно, убедиться в том, что стул стоит устойчиво, затем повернуться к нему спиной, взять оба костыля в одну руку и разместить их с поврежденной стороны. После этого нужно опереться свободной рукой на подлокотник стула и потихоньку сесть. Вставая со стула, повторяют те же движения: поместив оба костыля с поврежденной стороны, отталкиваются от подлокотника свободной рукой и встают сначала на здоровую ногу, затем на поврежденную, после этого разводят костыли в сторону.

Подняться по лестнице на костылях можно несколькими способами. В первом случае используются оба костыля. Больная нога сгибается в колене и заносится над ступенькой, не касаясь ее. Затем пациент опирается на костыли, перенося на них массу тела, и поднимает на ступеньку здоровую ногу. Во втором случае пациент держится одной рукой за перила, а во вторую берет оба костыля, придерживая их изнутри. Распределив равномерно вес тела между перилами и костылями, пациент перемещает вверх на ступеньку здоровую ногу, подтягивает больную и переставляет костыли вперед. Теми же двумя способами можно и спуститься по лестнице. Последовательность действий при этом следующая: костыли перемещаются на нижнюю ступеньку, затем на нее ставится здоровая нога и после этого — больная.

©

http://www.dobrota.ru/

2

Roman Cooper, спасибо за информацию.

3

Важно и обмотать подмышечные перекладины у костылей мягким материалом и, главное, упор для рук в середине костылей сделать/отладить на уровне того, что есть сгиб в локте, тогда при ходьбе рука выпрямляется полностью и на них при ходьбе приходится вес тела, а не на подмышки.
Из своего опыта. Из больницы приехал домой, даже доставали поролон, но решил не обматывать. Типа - лишнее. Ходил на улицу редко. А в какой-то момент почувствовал внутреннюю потребность в потребности выхода в свет: в магазины, оплатить квартиру и т.д. Стал ходить каждый день, да и не так уж и близко по нашим больничным меркам -:)). . В результате натер подмышки, а там узлы и нервы. Первый признак появился, когда садился в кресло, на диван,  а  кисть как-то норовила подвернутся, т.к. стала слабой. В первые подобные случаи как-то не придал этому значение. А в ближайшие два дня после дальных прогулок осознал в полной мере. Так уж получилось, что слабость пальцев ощутил при возвращении из походов к крыльцу дома. Руки не поднимались выше плеч, двумя руками жал на палец и на кнопки домофона и лифта. После этого набрал в яндексе слова: костыли и слабость рук и вышел мне диагноз - зажим подмышечных лимфоузлов и нервов. Хорошо, что причину онемение пальцев определил быстро, а вот как восстанавливать... вопросы... Идти к невропатологу не хочется. Очереди. Занимаюсь пассивным лечением: сразу же на костылях появился мягкий материал, выше сделал упор для рук в середине костылей и делаю водные контрастные ванныдля пальцев. Хуже чем было не стало, как и и явных сдвигов к улучшению состояния пальцев руки. Но сомнений в том, что все будет ОК нет. Молодой ишшо -:))

Отредактировано АлексейЛ (2012-04-18 14:42:03)

4

Вот и снова я. Время не засекал, но примерно к 15 декабря уж точно, онемение пальцев прошло. Помогло однозначно то, что знал причину возникновения онемения пальцев и сразу же устранил эту причину. Пил утром натощак горячую воду. Делал утром и вечером контрастные ванны для кисти рук: на кухне затыкал раковину пробкой и держал попеременно по 5 раз по 3-4 мин под холодной или горячей воде, итого 10. После этого мазал кисти и подмышки бальзамом Красная звезда (тайский). Может и просто время после травматического шока (передавливания) также сыграло свою роль.
Пальцы окрепли и сразу стало лучше самочувствие. Дело осталось за малым -  ногой- :))

5

АлексейЛ
Спасибо большое, хорошо, что мы тут собираем советы - новичкам (а они будут, увы, всегда) очень пригодятся...

6

Лично для меня как была загадкой, так и осталось. Это подъем и спускание по ступенькам на костылях... Спускалась я попроще:прыгала на здоровой ноге и одной рукой держась за перила,а второй за стенку. А вот подняться((( жесть просто... Это испытание... Держалась одной рукой за перила и прыгала на здоровой... Каждый раз боясь снести себе нос))))

7

Таня 303
Да, это жесть, помню хорошо те впечатления....

8

АлексейЛ, спасибо за дельный совет и предостережение. На костылях второй день и подмышкам уже больно. Буду корректировать способ использования костылей, чтобы не испортить руки. Но уж как получится. Тут особо не повыбираешь.

9

http://s4.uploads.ru/t/70qxD.jpg
У меня костыли как на картинке. Может быть кому пригодится инфо, так как ничего не натирает. Мягкий подмышечный упор.

10

Tanya Kruglova
Да, хорошие костыли, у меня были примерно такие же.