Полностью мой диагноз звучит так : закрытый перелом обеих лодыжек, заднего края берцовой кости со смещением, подвывих кзади.Аппарат поставили на 3 месяца, но хирург сразу предупредил, что 3 месяца - минимальный срок, возможно, придется носить и подольше.
Напишу, как ухаживать за аппаратом. У меня было 7 спиц, они сквозные, следовательно, 14 дырок. Раз в 4-5 дней делать перевязки. Это легко, первые 2 недели делали в больнице, потом я делала сама. Сначала, пока ранки не зажили и к ним прилипает бинт, бинт размочить и ждать пока сам отвалится. Не дергать. Каждую спицу протереть спиртом, по идее, каждую спицу отдельной салфеткой, но я не протирала, а просто поливала из шприца без иглы. ПотомВзять нарезанные штанишки (куски стерильных марлевых салфеток, сложенные квадратиком и надрезанные посередине, пропитать спиртом , наложить вокруг спицы и прижать резиновой шайбочкой) Сначала я делала спиртом, но он очень сушит кожу, все зудело, щипало, кожа просто кусками отваливалась. Потом перешла на хлоргексидин.
Неприятная, но довольно частая штука - воспаления спиц. Опасно тем, что инфекция по спице может пойти глубже, в кость, поэтому следить надо тщательно. У меня была одна проблемная спица, вокруг нее мягкие ткани воспалялись, спасалась перекисью водорода, перевязки при каких-либо воспалениях делать чаще, ежедневно. Срочно к врачу, если вокруг спицы опухло, выделяется гной, пульсирует, поднялась температура.
Что еще...Мочить ногу нельзя, можно протирать влажными салфетками, минуя ранки. Врачи настоятельно советуют ходить в хлопковом чехле, я носила его не всегда. Вроде все. Будут вопросы - отвечу.