К 1 июня, Дню защиты детей:
ПОДАРИ ЧАСТИЧКУ ТЕПЛА – ПОМОГИ ТОМУ, КТО ТАК В ЭТОМ НУЖДАЕТСЯ!

Сайт про переломы лодыжек

Все про переломы лодыжек

Объявление

Девочки и мальчики, если кто-то найдет в Интернете интересную статью по нашей общей проблеме - буду благодарна, мы разместим ее на сайте (только обязательно со ссылкой на первоисточник). Наш сайт www.perelom-lodyzhki.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все про переломы лодыжек » Наши истории » И даже не знаю как тему назвать...Вобщем первый в жизни перелом.


И даже не знаю как тему назвать...Вобщем первый в жизни перелом.

Сообщений 61 страница 79 из 79

61

Сергей Соловьев
Я могу только порассуждать вместе с вами. Зачем вообще гипс нужен, если на ногу не приступать? Ну поломались и лежим, сидим, аккуратненько ходим (прыгаем на одной ноге) на костылях. Так нет же, заставляют в гипсе находиться до последнего...Мучают людей не просто лангетами, циркулярным гипсом.  :angry: Видимо, так надо. Обосновывают тем, что иммобилизация создает наилучшие условия для срастания костей. То есть надо, чтобы они не двигались относительно друг друга пока срастаются. В моем случае с порваными связками покой нужен был и для их срастания. Как у вас со связками?
По срокам срастания, тут много индивидуальных моментов: у кого-то быстрее, у кого-то медленнее. В моем случае я по срокам не ориентировалась. Могло и не срастись в моем случае вообще. Ориентировалась только на рентген.
Да вы и сами сомневаетесь, можно ли спать без лангеты, нет ли... Так что, чтобы сомнения разрешить, нужен вердикт врача. А врач вам без ренгена тоже ничего не скажет. Может потерпите недельку?

62

Таня, Вы на удивление логичны для женщины ).
И ход мыслей мне понятен, совпадает с моим.

Что там у меня со связками, с синдесмозом и прочими деталями в суставе я не знаю, хоть снимок и смотрел.
А врач толком не объясняет и говорит мало, но, возможно, видел много больше, чем я. Поэтому, как профессионал, дал только рекомендации - до 10.11.17г. на ногу не наступать, шевелить пальцами и ногой, снимать лангету и обрабатывать ногу тоже разрешил. Всё.
Это сейчас я готов вести диалог с ним куда предметнее и на его языке, а тогда больше походил на растерянного лоха.
Еще неделя и прояснится - 10.11.17г. на прием со снимком.

Задавая вопрос, я ожидал, что бывалые скажут по своему опыту, что снимали на ночь, что всё ОК при этом. Тогда бы и я рискнул, мне не привыкать это дело - пан или пропал, но покуда живой.
Однако, люди проявляют дисциплину в этом случае, придется и мне взять под козырек.

63

Сергей Соловьев
Спасибо за комлимент! :flirt:
Логические рассуждения иногда подводят (меня). Вот вроде думаешь, что верно рассудила, а потом оказывается, что не учла какой-нибудь фактор, или вообще неверное основание выбрала для рассуждения. Поэтому не полагаюсь только на логику. Есть еще ощущения и чувствование. Мне кажется, что женщины лучше владеют этим, а мужчины больше на логику полагаются.

Сергей Соловьев написал(а):

а тогда больше походил на растерянного лоха.

Знакомое чувство :D

Сергей Соловьев написал(а):

придется и мне взять под козырек.

Вы все-таки бывший военный?

64

Татьяна, да нее... Чистый гуманитарий, если не считать военную кафедру ВУЗа и звание лейтенанта запаса на выходе, да пару раз военные сборы по типу "партизан".
***
Спешу сообщить, что прошедшую ночь спал без гипса. Да еще перед этим сходил в баню и хорошо прогрел-пропарил ногу.
При выходе из бани чуть не улетел вперед со ступенек вниз - потерял равновесие на костылях. Если бы улетел, то сломал бы еще руки. Но подстраховали меня и удержали. Обошлось ).

Сейчас робко и с осторожностью пытаюсь имитировать ломаной ногой без гипса обычное движение с перекатом стопы на костылях.
Стопа гнётся, боли нет. Но назвать это нормальным естественным движением, конечно, нельзя, да и опираюсь чуть-чуть.

Не нравится, что стопа повернута несколько кнаружи градусов на 10 примерно. Симметрично со здоровой ногой стопа встает, но надо её тянуть и напрягать. Ослабишь, опять выворачивает.

Как думаете встанет на свое место или надо что-то предпринимать ?
Поделитесь опытом - как у кого это было и что делали при этом ?

65

Сергей Соловьев написал(а):

При выходе из бани чуть не улетел вперед со ступенек вниз - потерял равновесие на костылях. Если бы улетел, то сломал бы еще руки. Но подстраховали меня и удержали. Обошлось ).

Ну вы даете... %-)  Хорошо, что страховали. У меня был такой страх, еще раз упасть. Я, когда с лестницы спускалась, просила крепко держать меня за плечо, так было не страшно. Да, теперь, когда на ногу можно наступить, уже легче.

Сергей Соловьев написал(а):

Не нравится, что стопа повернута несколько кнаружи градусов на 10 примерно. Симметрично со здоровой ногой стопа встает, но надо её тянуть и напрягать. Ослабишь, опять выворачивает.
Как думаете встанет на свое место или надо что-то предпринимать ?

У меня тоже повернута кнаружи. Я так понимаю, что это результат нахождения в гипсе в этом положении. Читала, что это нормально и да, потом встает попрямее. У меня есть подозрение, что такое положение стопы физиологично.

66

Таня, я всяко думаю. Может и со временем встанет на место, а может и нет. Но такое положение нельзя считать нормальным, физиологичным, т.е. естественным, ни в коем случае !
Это хромота в перспективе, если так останется.
Может и связки тому виной, сейчас все там так перетянуто и на самой стопе, и на голени, и на икроножной мышце, плюс отеки сильные.
И со временем это устаканится. Возможно. И хорошо если так.
Но этот момент в обязательном порядке я конкретно обсужу с травматологом в предстоящую пятницу. И Вам советую. Чтобы не было ни капли сомнений.

А если они будут хоть чуть-чуть, я добьюсь чтобы намотали новую лангету, такую, чтобы потянуть стопу в обратную сторону.
Пока еще это возможно сделать, мозоль еще как хрящ, мягкая и подастся обратно без труда.
Но если останется вывернутая кнаружи стопа, то это хромота, Таня. Так к этому надо относиться.

Увидит такое дело жених или просто соискатель прелестей Татьяниного тела и скажет - А шо это у моей Тани такая странная утиная походка и нога вразлет ?

Ферштэйн?
***
Щас опять из бани. Кайф. Пропарил ногу веником, а утром еще натирал финалгоном и сейчас она горит конкретно от финалгона. Днем никакого эффекта не было, а в бане проявился. Зато первый раз за весь перелом нога согрелась досыта. Еще приготовили веник из крапивы, но до него не дошло, и так достаточно, а крапива уж в следующий раз. Мазей 4 вида, поочередно меняю.
Выход не без труда на ступеньках, вход вверх легко.
Но я уже подготовился - где одной рукой за дверь, где за косяк, так и сошёл сам, без попытки улететь вниз, плюс страховали маленько. Страха у меня нет, Таня. Есть понимание, что если улечу, то рукам кирдык. Это и удерживает от падения.

Второй день хожу и сплю без гипса вообще. Имитирую ходьбу на костылях. На ногу не наступаю все телом. Только опираюсь слегка для равновесия, когда стою без костылей. Это такая форма самоутверждения - я могу, ибонефиг!).
Боли нет. Только в самой стопе снизу, будто она отшиблена, неострая, тупая - это подошвенная фасция сжалась - боль такая несильная как иголками колют, рассеянная, но терпимо. В месте перелома боли нет. Для себя осознанно определил - лишь бы в месте перелома боли не было, а остальное - фигня. Но тело чувствую и контролирую нагрузку.
Пока живой ).

По впечатлениям - нога не моя. Моя не так ходила. Слушалась. А эта ...

67

Сергей Соловьев написал(а):

Но если останется вывернутая кнаружи стопа, то это хромота, Таня. Так к этому надо относиться.

Вот сейчас реально напугали o.O  Если это положение обусловлено сохранившимся подвывихом, то врач должна была сказать.  :dontknow:

На этом форуме было: Ссылка

Парашютист написал(а):

А не сильный подворот ноги - это нормально для поломашек. Если я не обращаю внимание, то ломавшаяся ногу тоже смотрит немного более кнаружи, чем здоровая. Но это не мешает ходить, бегать, играть в футбол и прочее. Просто поначалу заставлял себя ставить ноги при ходьбе симметрично, а потом организм взял в привычку.

68

Таня, вовсе не напугать моя цель, а отработать, и тщательно отработать этот момент со стопой требуется. Это не тот случай, когда можно рискнуть и оставить как есть без должного внимания.
Может я и сгущаю краски, может и опасения напрасны, всяко может быть. Но опыта у нас нет в этом деле, и подстраховаться будет не лишним.
Ду ю андестенд ми ?)

69

Сергей Соловьев написал(а):

По впечатлениям - нога не моя. Моя не так ходила. Слушалась. А эта ..

У меня тоже ощущение, что нога другая стала. Чем-то похожа на ногу ребенка, тем более, что в гипсе старая кожа сошла и теперь она как у младенца гладенькая. Еще не сильная, еще не ловкая, не научилась слушаться. Да и носок смотрит в одну сторону, а пятка в другую. :|
Сегодня массажистке говорю, мол нога какая-то странная стала. Она отвечает, что странная- не странная, а другой нет и не будет, будем работать с тем, что есть 8-)

70

Таня, это в гос.поликлинике или в частной платной так повезло с массажисткой и врачом ЛФК ?

71

Сергей Соловьев
Обычная районная бесплатная поликлинника :)
В городе Москве. :flag:

72

Сергей Соловьев написал(а):

Таня, моя так думает - если решать вопрос, чтоб уже опираться на ногу всем весом тела или даже частично, то тут нужен снимок обязательно.
А если только спать без гипса, т.е. без вертикальной нагрузки, да при том что и горизонтальные нагрузки невелики - вес ноги, так ли уж этот снимок нужен на 5-ти неделях после перелома ?

Если есть гарантия, Сергей, что ночью не повернетесь неудачно - то можно. Но я бы, по своей осторожности, не стала бы. Да и осталось совсем чуть-чуть....

73

Tassy
Ну, как же без риска то ?) Правда продуманного и расчитанного.
Вобщем, полет без гипса проходит нормально.
Ноге много лучше, оживает вроде. А поначалу - оххх...
Приступаю слегка, и только на костылях.
Боль в суставе есть, в переломе нет.

Завтра на снимок. Жду-не дождусь результата...

74

Сергей Соловьев написал(а):

Tassy
Ну, как же без риска то ?) Правда продуманного и расчитанного.
Вобщем, полет без гипса проходит нормально.
Ноге много лучше, оживает вроде. А поначалу - оххх...
Приступаю слегка, и только на костылях.
Боль в суставе есть, в переломе нет.

Завтра на снимок. Жду-не дождусь результата...

Держим кулачки! Удачи! Обязательно пишите, как дела!

75

Был сегодня у травматолога в государственной травме со снимком без гипса - его диагноз срастающийся (не сросшийся !) перелом нижней трети малой берцовой без смещения. Гипс можно снять, но ходить 2 недели на костылях без нагрузки на ногу. И назначил ЛФК. Следующий прием через 2 недели.

После диалог продолжил я. Опишу подробнее спецом для Татьяны Кругловой - у неё такая же ситуация со стопой.
- Стопа вывернута кнаружи, говорю ему.
- Он - это нормально, мы намеренно так сделали.
- Я - зачем ?! Вертайте обратно.
- Он  - это сделано для профилактики подвывиха.
- Я - но у меня и вывиха то не было при переломе.
- Он - а в гипсе он иной раз и случается, вот поэтому и наложили с таким углом гипс, чтоб не случился подвывих.
- А мне как быть с таким выворотом стопы, ведь ногу волочить придется.
- Он - вот ЛФК все и исправит, если лениться не будешь.
- Я - Гарантируешь ? Точно ? И опыт такой есть ?
- Он - ага, но только с ЛФК, физио, массаж - это все фигня, говорит, а вот без ЛФК еще никто не восстановился. А ЛФК тут же, за стенкой, только он платный, имей это в виду.
- Ну, платный так платный, не вопрос. И если он так важен в моем случае - значит будем делать.
(мало что ли на сегодня убытку от этого перелома - костыли, канадка, инвалидная коляска, Витафон, пилюли, мази и т.д.)

А домой приехал, все переосмыслил и думаю - а чего он так рекламирует то, что у них платное есть, а того чего нет (массаж, физио) - это вдруг фигнёй стало в период реабилитации ?
Не очень я жалую публику, которая норовит людей разводить, пользуясь своим положением.

Но как бы то ни было порыл инет по теме ЛФК, видео покачал, там инфы столько - выбирай методы, не ленись главное. Критично смотрел, фильтровал, выбирал то, что люди сами на себе испытали и с хорошим результатом.
Завтра начну помаленьку.

Итог:
- перелом срастается.
Вывод:
- снял гипс раньше на неделю я не зря, риск был оправдан, и реабилитацию начал раньше на неделю, нога это уже оценила.
Вроде все.
***
Вот еще. Стал делать ванночку с морской солью. А концентрацию не знаю, на коробке доза на целую ванну. Сыплю на глазок - на 10 литров с пол-стакана. Не щиплет кожу, температура градусов сорок, сижу уже минут 20, тут пишу. Нормально пока.

А вы как делали это, сколько сыпали соли ?

76

Соли я сыпала, по-моему, 5 столовых ложек. Выздоравливай! Я бы не рискнула снять гипс с несросшимся переломом - но я - известный перестраховщик...
Меня тоже пытались разводить, но мне везет. Подруга - серьезный врач. Так что отсеивали советы по мере их поступления....

77

Сергей Соловьев написал(а):

Итог:
- перелом срастается.

:cool: Самое главное! Остальное - манёвры :D

Сергей Соловьев написал(а):

Опишу подробнее спецом для Татьяны Кругловой

Спасибо! :flag:

Сергей Соловьев написал(а):

Он  - это сделано для профилактики подвывиха.
- Я - но у меня и вывиха то не было при переломе.
- Он - а в гипсе он иной раз и случается, вот поэтому и наложили с таким углом гипс, чтоб не случился подвывих.

По-моему фигню сказал полную. Лишь бы чего сказать. :sceptic:

Сергей Соловьев написал(а):

А домой приехал, все переосмыслил и думаю - а чего он так рекламирует то, что у них платное есть, а того чего нет (массаж, физио) - это вдруг фигнёй стало в период реабилитации ?
Не очень я жалую публику, которая норовит людей разводить, пользуясь своим положением.

А вот это как раз не фигня по моему опыту. И я согласна, что поведение врача некорректно.

78

Доброе утро.
Tassy. Но мне вчера травматолог сам сказал, что гипс можно снять именно для разработки ноги - акцент на этом. Т.е. если бы не разработка ноги и сустава, то еще надо бы носить его. Мысль его мне понятна, разделяю её, потому и снял сам раньше на неделю.
На ногу только приступаю, имитируя походку, не более того. Так и буду в течение еще 2-х недель, до следующего приема и, видимо, снимка.
Для себя сделал вывод -  главное больше ходить, имитируя походку ломаной ногой. Это не хуже ЛФК, или его дополнение.
И борьба с отеком. Раз Tassy сказала 5, значит 5 и ни пенса меньше !).

Таня, в моем диалоге с травматологом главным вижу то, что выворот стопы поправим за счет ЛФК. Будем посмотреть в течение 2-х недель, если нужной динамики не случится - предъявим. Будем посмотреть - это нас обоих касается.
Совсем не доверять его словам не могу. Смотрел ему в глазки, он их не отводил, когда говорил. Плюс у него опыт по этой части.

Про вероятность, якобы, подвывиха у меня тоже сомнения, но он специалист, а мы можем чего то и не знать. Он так уверенно об этом и сказал - это такая профилактика подвывиха стопы во время ношения гипса(стопа чуть вывернута кнаружи), мол, мы тут не лыком шиты, дело знаем.

Пошёл на ЛФК (домашнее).

79

Сергей Соловьев
Уж вы пока все равно осторожнее, хорошо? Чтобы в следующий раз точно разрешили уже и наступать полноценно.


Вы здесь » Все про переломы лодыжек » Наши истории » И даже не знаю как тему назвать...Вобщем первый в жизни перелом.