К 1 июня, Дню защиты детей:
ПОДАРИ ЧАСТИЧКУ ТЕПЛА – ПОМОГИ ТОМУ, КТО ТАК В ЭТОМ НУЖДАЕТСЯ!

Сайт про переломы лодыжек

Все про переломы лодыжек

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все про переломы лодыжек » Полезные советы » Как правильно передвигаться на костылях/ с тростью


Как правильно передвигаться на костылях/ с тростью

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Последовательность при ходьбе при переломе:

- на двух костылях: сначала вперёд ставите костыли, затем выносите к ним вперёд с небольшим замахом чуть согнутую больную ногу и следом шагаете здоровой ногой. Когда "шагаете" костылями, чуть согните руки в локтях для удобства. Подмышечные костыли под мышками не зажимать, чтобы не передавливать лимфоузлы.

-  с одним костылем или тростью: сначала больная нога и костыль, затем здоровая.
Костыль, как правило, держат под рукой со стороны здоровой ноги - так лучше распределяется нагрузка.
Однако допускается ходить с опорой и со стороны больной ноги, как доктор Хаус :rolleyes:

-по лестнице вверх: здоровая, потом больная и костыль; вниз: больная и костыль, затем здоровая.

Легкого пути! :flag:

Отредактировано FenX (2011-03-20 02:43:40)

2

Очень хороший совет, это точно многим пригодится. А то ведь мало кто идет на костылях легко с первой попытки. Спасибо, FenX! :flag:

3

Костыль или трость потом нужно обязательно ставить со стороны больной ноги , чтобы нагрузка на позвоночник распределялась равномерно.

4

Татьяна

Татьяна написал(а):

Костыль или трость потом нужно обязательно ставить со стороны больной ноги , чтобы нагрузка на позвоночник распределялась равномерно.

Вот-вот, это и специалисты говорят, и лично проверено. :glasses:
А мой здоровый друг-помощник спорил. Брал палочку попробовать, и говорил "как же так, ну должно быть со стороны больной ноги."
И на лестницах удивлялся, почему больной вперед ступаю.
Не слушайте, "сытый голодного не разумеет".
Надо прочувствовать, причем понятно что не сразу "костыляешь" грамотно, а потом ничего, даже пластичная элегантная "походка" будет :disappointed:

5

очень полезная тема, я мучалась с костылями, ходила то вроде нормально , вот высоту не могла отрегулировать, мне вроде удобно, а врач настаивает поднять см на 5, а мне так не удобно
в итоге нашла в интернете  -
Высоту костыля необходимо отрегулировать таким образом, чтобы упор на захват приходился кистью чуть-чуть не полностью разогнутой в локтевом суставе руки.
Если костыли с подмышечниками, то нужно их отрегулировать так, чтобы подмышечники не упирались в подмышечную впадину, а находились ниже на два-три пальца, иначе они будут пережимать сосуды и нервы.
У Вас должна быть возможность стоять, упершись только на кисти рук, и не опираясь на подмышечники и опираться на них, лишь немного расслабив руки. http://medprokat.org.ua/medprokat/Kak_o … ovat.html/

6

Я хожу с одним костылем и он у меня со стороны больной ноги. Он заменяет ногу. А если его взять со стороны здоровой ноги, то равновесие теряется и хочется встать на гипс. Я тут видела женщину в гипсе до паха, так она поднималась по лестнице задом наперед. Так гипс не задевает за ступени.

7

Вот что нашла:

При ходьбе с одним костылем опираются на него с поврежденной стороны таким образом, чтобы костыль стоял у края стопы. Больную ногу и костыль одновременно передвигают вперед. Затем присоединяют к ним здоровую ногу. Поворот с одним костылем также выполняется в сторону поврежденной ноги, не отодвигая его от стопы.

Палки служат, главным образом, для частичной разгрузки поврежденной нижней конечности. Обычно палку держат в руке, противоположной стороне повреждения. При ходьбе больной выносит ее вперед совместно с поврежденной нижней конечностью.

Отредактировано Natalka (2011-04-25 21:06:52)

8

Наташ, спасибо! Самое интересное, что мне легче было ходить наоборот: костыль был со стороны здоровой ноги (я ходила с одним костылем часто даже будучи в лангете, чаще, чем с двумя)... Это чисто интуитивно было.

9

ПАМЯТКА ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ХОДЬБЕ НА КОСТЫЛЯХ ( в чём то повторюсь. но есть и дополнения к вышесказанному)

Изготавливаются из легкой породы дерева или алюминия. Их конструкция обычно предусматривает платформу для опоры подмышкой, ручку, двойную планку, переходящую снизу в одну стойку с резиновым наконечником диаметром 3-8 см. Костыли могут иметь зажимы, винты или другие приспособления, с помощью которых регулируют их высоту.

Служат опорой при ходьбе человеку с травмированными или больными ногами.

Высота костылей подмышечных обязана соответствовать росту человека. Высоту всех костылей подмышечных можно регулировать.

Для определения правильной высоты имеется две опорные точки: подмышечная перекладина должна находиться на расстоянии 4-5 см ниже
подмышечной впадины, предплечье прижимает костыль к телу, перекладина для опоры кисти находится на уровне запястья руки.

Способ определения правильного подбора высоты перекладины для опоры кистью следующий: в положении стоя, при руках вытянутых вдоль тела, рукоятка костыля должна доходить до уровня часов на запястье. Примечание: использование костылей требует достаточно хорошего равновесия и координации движений, а также силы мышц. Поэтому предпочтительно использовать костыли для "молодых" пациентов на короткий промежуток времени.

К обучению можно приступить только тогда, когда больной или перенесший травму уже может сидеть, спустив ноги, и вставать с постели на здоровую ногу с помощью опоры (спинки кровати, стола и т.д.)

Прежде, чем встать на костыли, необходима их подгонка (конструкция костыля позволяет установить нужную длину). Необходимо знать, как правильно держать костыль: Верхняя часть костыля не должна упираться в подмышку. Зазор должен быть в два пальца. Спина стоящего на костылях должна быть по возможности прямой. Подручник костыля должен располагаться так, чтобы в локтевом суставе был угол примерно десять градусов.
Как правильно ходить на костылях:

    На всех этапах обучения необходима подстраховка;
    Больной стоит на здоровой ноге, держась одной рукой за опору, например, прямоугольный стол, другой - за костыль.
    Затем:
        выставляет костыль вперед на длину шага;
        переносит на костыль тяжесть своего тела;
        переносит здоровую ногу на длину шага;
        повторяя все это снова и снова, двигается вдоль стола;
        доходит до конца стола, поворачивается, меняет костыль и опору местами и тем же способом двигается обратно.
    Больной стоит на здоровой ноге, в обеих руках - костыли.
    Затем он:
         выносит один костыль вперед на длину шага;
        выносит вперед на длину шага другой костыль;
        переносит на костыли свой вес;
        переносит на длину шага здоровую ногу;
        повторяет все это снова и снова.
    В дальнейшем можно переходить к ходьбе, когда оба костыля выносятся вперед одновременно.

Когда человек стоит с двумя костылями, они должны быть разведены немного в сторону - это придает человеку большую устойчивость.
При использовании костылей различных видов следует помнить о том, что:

    массу тела следует переносить на руки, а не на подмышки, чтобы избежать повреждения подмышечной области;
    поддерживать широкую базу для опоры даже во время отдыха;
    держать костыли примерно в 10 см от края и впереди ноги;
    при использовании костылей с упором в подмышечные впадины опорные стойки должны находиться близко от груди для обеспечения лучшего равновесия;
    голову держать прямо и сохранять ровное положение тела во время ходьбы.

Наилучшая позиция больного: голова высоко приподнята, спина прямая, здоровое колено слегка согнуто. Для поддержки можно опереться спиной о стену. Наконечники костылей помещают на расстоянии примерно 15 см от носков и слегка кпереди. Если у больного широкие бедра - наконечники лучше отвести в сторону на большее расстояние. Расстояние между подмышкой и верхней частью костылей должно быть около 2-3 пальцев. Локти согнуты под углом 25-30.. Толчком можно проверить, легко ли тело отрывается от пола. Руки должны быть почти прямые. Приспособленность к костылям проверяется во время прогулки.

    Для того чтобы встать со стула, сложенные вместе костыли помещают с поврежденной стороны и ухватываются за них изнутри. Затем перебрасывают их другой рукой через стул, выпрямляют здоровую ногу.
    Для того, чтобы сесть, повторяют те же движения, начиная с размещения двух костылей на поврежденной стороне. Затем больной выпрямляет спину и садится. При этом он должен быть уверен, что кресло или стул не качаются.
    При ходьбе с костылями помещают оба костыля одновременно на 30 см впереди и 15-20 см в сторону пальцев ноги. Переносят, опираясь на рукоятки, тяжесть тела вперед. Можно покачаться на костылях. Приземляются на пятку так, чтобы костыли были позади больного.
    Поступь челночного типа наиболее проста и безопасна для тех, кто начинает пользоваться костылями. Начинать надо с того, чтобы вынести костыли вперед, перенести тяжесть тела вперед, опираясь на руки, и скользить в том же направлении здоровой ногой.
    При подъеме или спуске с лестницы можно использовать следующий метод. Больной берет оба костыля под одну руку, придерживает их изнутри большим пальцем. Другой рукой ухватывается за перила (рука немного впереди тела).
    При подъеме костыли оставляют на том уровне, где стоят. Затем равномерно распределяют массу тела на руке, держащей костыль, и на перилах. Поднимают здоровую ногу на ступеньку, оставляя позади больную ногу, выпрямляют здоровую ногу и продвигают костыли вперед.
    При спуске со ступеней костыли помещают на нижнюю ступень и вытягивают больную ногу. Затем равномерно опираются на руку, держащую костыли, и на перила. Продвигают вперед здоровую ногу на нижнюю ступень. Рекомендуется пользоваться этим методом при спуске или подъеме на узких лестницах.

10

Smiling
Спасибо большое, очень нужная и полезная информация.

11

Здравствуйте друзья,подскажите пожалуйста технику ходьбы на костылях (канадки) при вялых параличах,у меня проблема в том что я хожу не ногами а руками(опираясь больше на руки чем на ноги) волоча ноги.

12

Игнат
Здравствуйте! Спасибо, что заглянули к нам на сайт. К сожалению, специфика нашего сайта - переломы лодыжек ног, и техника передвижения на костылях связана именно с ней... Наверное, нужно поискать информацию в Интернете, наверняка есть форумы для общения людей с похожей проблемой... Но если захотите с нами чем-то поделиться или пообщаться - приходите, всегда ответим и постараемся поддержать.

13

Думаю тем кто уже на финише может пригодится.Когда уже возможно пусть и недалеко но пройти без доп. опоры я брал костыли в руку которая противоположна больной ноге и шел медленно но при этом активно помогая движениями туловища и рук.Шаг вперёд левой ногой взмах правой рукой и слегка поворот туловища влево ,шаг правой ногой взмах левой рукой и слегка поворот туловища вправо.Конечно руками я махал не как в строю на плацу но идти мне было намного легче чем просто держа руки вниз.Не знаю как это выглядит со стороны ,может кто то стесняется но мне было абсолютно пофигу.Я ощущал себя самым счастливым на свете.Как только боль усиливалась я снова переходил на костыли и шел дальше.

14

Татьяна написал(а):

Костыль или трость потом нужно обязательно ставить со стороны больной ноги , чтобы нагрузка на позвоночник распределялась равномерно.

Я думаю это вопрос? Ходьбу с тростью или с одним костылем в большинстве случаев рекомендуют уже на заключительном этапе восстановления после травмы т.е. когда уже возможна большая нагрузка :flirt:  в других случаях довольно сложно удержать большую часть веса на одной опоре.Я начинал ходить с тростью когда нога сильно болела и её я держал со стороны больной ноги получалось ,что на ногу я вообще не наступал -весь вес принимала рука и плечо ,по сути я ШЕЛ НА РУКЕ и думаю что это не правильно.Затем произошло обострение и после уколов боль уменьшилась.Я сам даже не понял как ,но я автоматически взял трость в руку ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ больной ноге,в итоге походка стала похожа на ходьбу а не на ПРЫЖКИ НА ПАЛКЕ :( .Тоже самое у меня и с костылём.Ни в коем случае ни с кем НЕ СПОРЮ :nope: .

15

Константин
Я, кстати, тоже держала костыль строго с противоположной стороны от сломанной ноги. Мне так было легче и удобнее. И тоже сама так решила - так получилось...

16

Игнат написал(а):

Здравствуйте друзья,подскажите пожалуйста технику ходьбы на костылях (канадки) при вялых параличах,у меня проблема в том что я хожу не ногами а руками(опираясь больше на руки чем на ноги) волоча ноги.

На "канадках" я не пробовал ,а вот на костылях пришлось.Когда я с целью разработки далеко ходил на костылях были моменты когда здоровая нога уставала.Делал я так: шаг ЛЕВОЙ ногой одновременно выставлял вперед (но не далеко) ПРАВЫЙ костыль,весь ВЕС переносил на левый костыль,шаг ПРАВОЙ ногой- выставлял вперед ЛЕВЫЙ костыль и ВЕС переносил на правую сторону.Идти получалось не сложно просто мелкими шагами и туловище сильно поворачивалось.Но может это из за того ,что я на обычных костылях ходил,возможно на "канадках" будет удобней :dontknow: ?

Отредактировано Константин (2016-02-14 21:38:03)

17

На тему как начинать ходить на костылях и потом без них хорошо рассказал lesha по ссылке http://www.disability.ru/forum/index.php?id=23525
Сам я начал расхаживать ногу поздно - почти через 1,5 месяца после операции, так как носок был немного оттянут вниз и нагрузить ногу не было возможности (3 кольца на голени + спицы через таран и плюсневые кости). Приходилось лежа с согнутыми коленями приподнимать таз и здоровую ногу. Прогресс был, но отек оставался. После того как убрали спицу из плюсневых, стопа встала под 90 градусов и я начал приступать понемногу. На этом этапе хорошо помогают весы - удобно наблюдать сколько ты "выжимаешь" килограмм больной ногой до болевых ощущений, динамика прослеживается. Нагрузка росла и вот через 3 недели я стал замечать, что почти не опираюсь на костыль со стороны больной ноги.  Сложность перехода на 1 костыль была скорее психологическая, боялся совсем его убрать из руки, держал в воздухе, но наготове.  :D  Отек остался только в голеностопном суставе, а голень и стопа слегка отекают только к вечеру и то если весь день бродишь. Немного больновато (скорее как-то не приятно) сделать первые несколько шагов утром, зато потом все проще.  Думаю, недели через 3 такими темпами можно будет без подпорки пойти.  :jumping:
Зарядка-разминка с утра обязательны.

18

У меня был разрыв сухожилий на ноге. полтора месяца в гипсе, а потом наново училась ходить. Первый раз решила стать на костыли будучи в гипсе, когда дома никого не было. Упала на гипс. Перепугалась страшно, что швы порвала или сместила что... Больше на костыли не становилась, когда дома сама была, боялась упаду - не поднимусь. всегда муж рядом шел, подстраховывал. А когда одна - брала табуретку и на нее опираясь прыгала по квартире.  Потом постепенно научилась, когда гипс сняли я еще долго на костылях была, так уже и быстро передвигаться научилась, и уверенно себя чувствовала себя на них. Так что, рекомендую  - не спешить!

19

Мария 75 написал(а):

Так что, рекомендую  - не спешить!

Совершенно согласна, ППКС!


Вы здесь » Все про переломы лодыжек » Полезные советы » Как правильно передвигаться на костылях/ с тростью