Кальций – это практически основная составляющая костей. Он содержится в молочных, а также кисломолочных продуктах (в молоке, твороге, кефире, простокваше, сыре), а также в миндале, кунжуте, в капусте и в шпинате. Кроме того, стоит кушать мелкую рыбу (сардины).
Активность кальция усиливает магний. Получить его можно из бананов, морепродуктов, некоторых видов рыбы (карп, скумбрия, треска, камбала и другие), орехов, зелёных листовых овощей, зародышей пшеницы, а также из хлебобулочных изделий из муки грубого помола.
Почти все знают, что кальций не будет нормально усваиваться без витамина Д. Его выработка происходит при воздействии солнечных лучей, но существуют продукты, которые содержат этот важный витамин. К ним можно отнести: рыбий жир и жирные сорта рыбы, печень рыб, яйца, а также молочные продукты.
Без цинка активность витамина Д (а значит и эффективность усвоения кальция) будет снижаться. Данный элемент лучше усваивается из продуктов животного происхождения, но и в растительных он тоже содержится. Особенно богаты цинком морепродукты и морская рыба. Но есть и прочие продукты: грибы, бобы, зерновые, семена тыквы или подсолнечника, крупы (особенно овсяная и гречневая), а также грецкие орехи. Стоит отметить, что в состав такой пищи может входить фитиновая кислота, а она сводит на нет усвоение цинка.
Витамины группы В (особенно пиридоксин и фолиевая кислота, то есть витамины В9 и В6) помогают организму вырабатывать и синтезировать коллаген, который является неким каркасом кости. Всё это содержится в свекле, брюссельской и белокочанной капусте, чечевице, в зародышах пшеницы, листовых зелёных овощах и в телячьей печени.
Фосфор тоже необходим, но злоупотреблять им не стоит. Такой элемент содержится в фасоли, осетровых сортах рыбы (особенно в их икре), в сыре, в овсянке и гречке, говяжьей печени, а также в грецких орехах и тыкве.
Если в организме не хватает важного витамина К, то кальций будет просто вымываться вместе с мочой. Получить данный витамин можно из следующих продуктов: горошек, помидоры, огурцы, тыква, спаржа, картофель, бананы, киви, шиповник, кабачки, тыква, оливковое масло.
Белок является настоящим строительным материалом почти для всех клеток, так что его употреблять просто необходимо. Но большое количество мяса, которое является основным источником белка, может тормозить усвоение кальция, так что лучше налегать на молочные продукты и яйца.
Костная ткань не может образовываться сама по себе, ей нужна основа, которую составляет коллаген. А коллаген синтезируется в организме при помощи витамина С. Содержится он в киви, цитрусовых, в квашеной капусте, болгарском перце, зелёном луке и в прочих продуктах.
Аминокислоты тоже нужны и костям, и мышцам (во избежание мышечной дистрофии). Получить их можно из мяса и мясных бульонов. Но не злоупотребляйте такой пищей.
Крайне важен коллаген, ведь он является каркасом костей.Для этого необходимо употреблять желатин.
Судя по многочисленным отзывам форумчан и личному опыту,благодаря внимательности "Тани 303" необходимо употреблять в пищу "холодец".Холодец это блюдо представляющее собой желеобразную массу, состоящую из мяса практически на 80%, остальная часть – это застывший костный бульон, сохраняющий свою форму за счет коллагена вываренного из костей и хрящей.
Часть этой информации взята отсюда: http://nashynogi.ru/travmatologiya-i-or … z43ZCXamnP и носит только ознакомительный характер.Приятного аппетита !
Отредактировано Константин (2016-03-29 16:20:56)