Всем привет!
Хотела бы дополнить своей коллекцию историй на форуме.
Начну с того, как купила себе новое длинное красивое платье. Посмотрев в примерочной на себя в нем так и сяк решила, что все, конечно, замечательно. Но фигурку хотелось бы более подтянутую.
И приняла решение пойти на фитнес. Но просто так заниматься обычным фитнесом скучно. Это же не для меня, нужно ведь как-то выпендриться.
Поэтому записалась на занятия таким видом фитнеса, который только входит в моду – прыжки на батуте. Спортом никогда особо не занималась, но тут вроде…если под присмотром тренера и не высоко…решила рискнуть.
Клятвенно пообещала себе и окружающим «высоко не прыгать, сложного не делать», купила чешки и отправилась прыгать.
Первое занятие прошло отлично, куча положительных эмоций. А на второе ехала с не очень хорошим настроением. Даже была мысль вернуться домой – словно предостерегало что-то.
На втором занятии тоже ничего экстремального не делала – высоко не прыгала, сальто крутить не пыталась. Один момент только не предусмотрела…
Левая нога пыталась подвернуться внутрь и раньше, при ходьбе на каблуках. Видимо, есть некоторый дефект на этой ноге, немного слабые связки снаружи. Но на каблуках я как-то быстро находила равновесие, последствий никаких не было, и такие моменты забылись.
И вот, теперь на батуте подпрыгнула и почувствовала это знакомое противное ощущение от подворачивающейся внутрь стопы. И в прыжке на нее упала…
Больно не было совсем, хруста никакого вроде не помню. Только стал прямо на глазах раздуваться огромный отек. Тренер обложил ногу льдом, побрызгал какой-то замораживающей штукой для спортсменов, а потом крепко затянул бинтом. За что ему огромное спасибо, мне это все помогло самостоятельно доползти до дома.
Из клуба домой шла прихрамывая, останавливаясь на каждой скамеечке. При этом заметила, как много вокруг пожилых людей с тросточками. И стойко боролась с желанием попросить тросточку у кого-нибудь из них.
На утро, 15.09.2014,на приеме у травматолога , была очень большая надежда, что травма не серьезная – может, просто растяжение. Но, увы…Оказался перелом внутренней лодыжки.
Не успела переварить эту новость, как повели меня на гипсование. И тут я возьми да и спроси у врача: «А есть ли какой-то способ, альтернативный гипсу?»
Оказалось, что есть такой вариант (в моем простом случае, видимо) – жесткий ортез-сапог. Из кабинета травматолога вышла без гипса, с рецептом на данный ортез. Только в моем городе купить такой сапог оказалось сверхсложным делом. В общем, в итоге обула поврежденную ногу в ортез на шнуровке с металлическими вставками в районе лодыжек, поставили меня на костыли.
Физически без гипса, конечно, наверное, лучше – ортез легкий, если жмет, то можно подшнуровать как удобнее. Но, увы, удобство компенсировалось некоторыми моральными терзаниями – вследствие неформатного способа лечения. На следующем приеме у врача получила от него крепкий такой втык за отказ от гипса (хотя ведь раньше жесткую лангетку он разрешил).
Очень рада, что нашла этот форум – куча полезной информации, опыт людей, оказавшихся в похожей ситуации и моральная поддержка!
Как я поняла, травма лодыжек все-таки серьезное дело и относиться к лечению нужно соответствующе. Иначе может получиться вот так:
«В середине сентября лидер КНДР Ким Чен Ын перенес операцию на обе лодыжки и сейчас находится к больнице, где проходит курс реабилитации.
"Я слышал, что Ким Чен Ын повредил сначала одну лодыжку во время своих инспекционных поездок. Но он не обратил внимание на это и продолжил интенсивно ходить, повредив в итоге обе ноги", - цитирует радиостанция слова человека, который недавно вернулся из Северной Кореи.
http://www.rg.ru/2014/09/30/kndr-site.html