Всем привет!
Что называется "Не было печали - купила баба порося". Несколько лет хотела купить ролики. Ну знаете как бывает - то времени нет, то свободных денег, а вот и зима наступила. В общем этим летом поддалась на уговоры мужа.
8.06.14 с утра купили ролики и незамедлительно поехали кататься в парк Горького. Припарковали машину, одели ролики, красота. И тут была наша первая ошибка. Припарковали машину на противоположной стороне реки относительно парка так, что предстояло переходить мост (по ступенькам, на роликах!). Но мы ж молодые-сильные-смелые! Но с учетом того, что практики особо не было до этого, мы быстро устали, учитывая все эти переходы.
Да и как назло набережную начали ремонтировать, и вместо асфальта ровненько так лежала галька. Вот она меня и подвела, но на обратном уже пути. Надо сказать, что откаталась я замечательно - и так, и сяк, и задом наперед, и змейкой. А вот та самая галька на месте снятого асфальта оказалась фатальной. И почему я решила по ней "пройтись" на колесах? Итог: не дойдя 30 метров до машины, я упала и услышала "хрум-хрум".
В полнейшем шоке была доставлена в ближайшую клинику с травматологом, где отсидела где-то час в очереди с такими же жертвами коварных роликов. Видимо от шока я и боли не чувствовала, хихикала только. Ну думаю ладно, ща вправят и через пару дней пойду. Да и билеты в Париж через 3 дня, оправлюсь, думаю.
Травматолог, рентген, снова травматолог. Мне ничего не говорят, я почувствовала неладное только когда меня уложили на стол и начали замачивать гипс. "КАКОЙ НАФИГ ГИПС?!" - говорю я. "Девушка, да у вас такой перелом, что я прям сейчас отряд скорой вызываю" - говорит мне дяденька-доктор.
ИТОГ: оскольчатый перелом заднего края большеберцовой со смещением, медиальная и латеральная лодыжки со смещением и подвывихом вовнутрь. Или как тут писали - тройной перелом лодыжки, со смещением и подвывихом.
Дальнейший путь мой лежал в отделение травматологии ЦКБ. 11.06 сделали операцию - открытая репозиция и остеосинтез, пластина с 6-ю винтами с одной стороны и два винта с другой. Боялась я страшно, надо сказать я вообще первый раз в больнице оказалась, а тут еще такое. Но спасибо лечащему врачу, все прошло хорошо. Дальше еще две недели в больнице, с градусником утром и вечером. Во время госпитализации делали физиотерапию магнитную (после операции) и приходил тренер ЛФК. Принимала прадаксу как профилактику тромбоза и продолжаю принимать до снятия фиксации.
По выписке сняли гипсовую лангету и одели съемный сапожок-ортез на липучках. Прошло почти 6 недель после перелома и 3 после выписки из больницы, и я не устаю радоваться тому, что у меня не традиционный гипс, а этот сапог! У него множество плюсов - можно мыться, снимая его, одевать или снимать носок под него в зависимости от погоды, мазать ногу гелями от отеков и перевязывать эластичный бинт под ним, приступать на ногу, не ее нагружая особенно. И главное - к вечеру, особенно первые несколько недель после травмы, нога отекает, это всем знакомо - так вот благодаря этому ортезу-сапогу можно регулировать затяг на ноге, ослабить липучки или наоборот. Всем советую, особенно тем, кому долго в гипсе ходить. Еще не подошел срок съема ортеза, а у меня уже нормально шевелится нога, могу ее спокойно опускать и ставить, даже вставать могу, опустив ногу на пол, ограниченно могу сгибать в голеностопе.
Вообще обидно, конечно, провести лето в четырех стенах, "срастаясь". Больничный я закрыла сразу, договорилась с начальником работать из дома, чтобы хоть как-то не выпадать из социума. Множество привычных вещей оказываются недоступны - трудно мыться (мне муж купил деревянное сидение для ванны, хоть как-то спасаюсь), готовить (муж осваивает готовку под моим чутки руководством), про спать я вообще молчу, чувствуешь себя пиратом. С другой стороны, давно я столько книжек не читала Пока нахожусь во временном отпуске - оплатила все налоги и штрафы, переоформила загранпаспорт, подобрала все стройматериалы для ремонта, перевелась на другую специальность в аспирантуре, закончила статью. В общем сделала все то, на что в обычном ритме времени не хватало.
Через год железо вынимать, а я уже решила на место большого шрама запилить татуху
Отредактировано DariaA (2014-07-11 15:46:37)