К 1 июня, Дню защиты детей:
ПОДАРИ ЧАСТИЧКУ ТЕПЛА – ПОМОГИ ТОМУ, КТО ТАК В ЭТОМ НУЖДАЕТСЯ!

Сайт про переломы лодыжек

Все про переломы лодыжек

Объявление

Девочки и мальчики, если кто-то найдет в Интернете интересную статью по нашей общей проблеме - буду благодарна, мы разместим ее на сайте (только обязательно со ссылкой на первоисточник). Наш сайт www.perelom-lodyzhki.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



У меня было так:

Сообщений 61 страница 90 из 392

61

Девочки, я в лангетке приступала на ножку, не прыгала только на одной. Но приступала очень осторожно, совсем чуть-чуть...

62

elena55 написал(а):

Сроки гипсовой фиксации зависят от характера повреждения:
- одна лодыжка без смещения - 4 недели;
- одна лодыжка со смещением - 6 недель;
- перелом обеих лодыжек - 8 недель;
- перелом обеих лодыжек и заднего края большеберцовой кости - 10 недель;
- перелом обеих лодыжек, заднего края большеберцовой кости, разрыв межберцового синдесмоза - 12 недель. 
На каждый вид повреждения добавляется 2 недели. Срок нетрудоспособности при переломе лодыжек составляет в среднем 2-4 месяца и зависит от количества повреждений в голен ;) остопном суставе.

Это так в травмпунктах говорят...
А врач, которого я зауважала, сказал - 8 недель. Я завозмущалась ещё :canthearyou:   o.O он говорит, что полноценно раньше не бывает.
Это для 1 лодыжки без особых смещений, ну правда там несколько трещин и в самом деликатном, подвижном месте.
Провела в гипсе 6 недель, сняли, а трещинка осталась, то есть по сути он прав был.
И в том что приступать, а потом и ходить на гипсе можно спустя недели 3. То есть как сняли известку с меня, я спокойно пошла.
Больнюче конечно ходить, прыгать на ней вообще не могу (а как хоцца :jumping: )но не хромаю. ;)
Хотя главное - все индивидуально, сорри за банальность

63

Наталия 64 написал(а):

...А ножулька совершенно без гипса беззащитная. Страшненькая такая...(((

Зато любимая, нужная и прекрасная :)

64

Наталия 64 написал(а):

К вечеру, от моего старания, нога опухла очень.

Вроде бы после снятия гипса нужно ножульку обматывать эластичны бинтом - чтобы отеков не было.

65

Natalka написал(а):

Вроде бы после снятия гипса нужно ножульку обматывать эластичны бинтом - чтобы отеков не было.

Я два дня ее, родимую, обматывала эластичным бинтом. Был какой-то кошмар! А сегодня ничем не обматывала, так отека практически нет совсем! Такая ножулька живенькая и двигается лучше. Пока активно не хожу, так на костыликах поскакиваю, не буду ее мучить! А потом-видно будет. Война план покажет!)))

66

Я законопослушная гражданка: разрешили приступать на ногу - я и приступаю. 40% - так 40%! Как будто всю жизнь так ходила - на костылях, приступая. Так намного легче, чем просто на костылях, подгнув ногу. Но читаю всё что можно о переломах лодыжек  :writing:  - а это даже немного вредно.  Мне так рано разрешили приступать на ногу, когда нога начинает ныть - мои страхи оживают.

Вот что прочитала:

2. Что же такое быстрое и медленное сращение? Сроки сращения тех или иных костей определены многовековым опытом и в целом приблизительно. Если отбросить довольно редкие общие заболевания, влияющие на скорость сращения, то окажется что:

? у детей переломы срастаются в несколько раз быстрее, а у стариков медленней, чем у молодых взрослых;

? перелом срастается быстрее, если он один, и медленней, если переломов много;

? при множественных переломах один или даже несколько из них могут вообще не срастись;

? - некоторые кости почему-то срастаются практически всегда и очень быстро (например, ключица, нижний конец лучевой кости, шейка плечевой кости), а другие довольно часто не срастаются, а если - срастаются, то гораздо медленней (например, ладьевидная, пяточная и большеберцовая);

? быстрее срастаются губчатые кости, чем плотные;

? быстрее срастаются кости, окружённые большим мышечным массивом;

? расположенные внутри сустава кости срастаются хуже и медленнее;

? у лиц истощённых кости срастаются хуже и медленней;

? переломы срастаются быстрей и лучше, если больной активен сам и активно пользуется сломанной конечностью - в разумных пределах, естественно. При полной неподвижности конечности и пассивности больного сращение замедляется и даже возможны общие осложнения (пролежни, пневмонии, и т. д.);

? с другой стороны, избыточная подвижность отломков и их смещение замедляют или даже исключают возможность сращения.

Отредактировано olgakrand (2011-03-25 00:07:51)

67

У меня вчера было 4 недели после перелома. Поехали к врачу, т.к. накопилось много вопросов. У меня перелом м.берцовой со смещением,  перелом заднего края б.берцовой и перелом внутр. лодыжки. Первый врач сказал, что через 4 недели после наложения гипса можно будет приступать в гипсе и через 8 недель гипс будем снимать. Потом ортез. Вчера другой врач сказал ни в коем случае на ногу не приступать, пальцами шевелить без фанатизма и гипс снимем через 6 недель после наложения. Дальше эластичный бинт (никаких ортезов!) и разработка. Вот и не знаю теперь, когда идти к врачу и к которому из них??? Да еще и малая берцовая срастается все равно со смещением, я же ходила на своих ногах после перелома...

68

Надо сходить к третьему врачу и выбрать золотую серединку!

69

Муж показал снимки третьему врачу. Смещение в пределах нормы, на ногу не наступать, снять через 7 недель после наложения. Эластичный бинт. Сначала два костыля. Потом один со стороны больной ноги. Потом со стороны здоровой ноги, потом палочка. Ногу после снятия гипса поставить на весы, запомнить ощущения при надавливании 20% от массы тела и так приступать. Затем 50% от массы и т. д. ЛФК можно самостоятельно делать. Из физиопроцедур при моих болячках только магниты. Ванночки с морской солью. Мази, гели. Массаж тоже можно самим делать. На душе стало полегче, но все покажут снимки....А я вчера после общения на форуме задавала доктору такие вопросы, что он закатывал глаза, улыбался, но отвечал. Спасибо всем, кто поддерживает подруг по несчастью!!!!

70

О! Вот оказывается как надо определять в процентах надавливание ноги! Пойду попробую свои 40%!

71

Девочки, просветите, пожалуйста: перелом наружной лодыжки, 24 дня в гипсе, гипс до 5 апреля, потом - рентген.  Сейчас пока ногу продолжать держать на возвышении постоянно, или как-то уже иначе нужно?

Отредактировано Natalka (2011-03-26 15:29:05)

72

У меня уже восемь месяцев со дня перелома, а подушку под ногу кладу и сейчас, так уменьшается отек.
Девочки, если есть возможность посещать ЛФК или реабилитационные центры, то проситесь туда. Это лучше чем дома и намного быстрее идет разработка ноги. Я пришла в центр на 2 костылях, а через 15 занятий (ЛФК, массаж, тренажерный зал и физиопроцедуры) ушла с тросточкой.

73

Мне сразу после операции ногу с шины сняли. Сказали, что укладывать надо если сильно болит, а так на ровной поверхности держать. Иначе не будет достаточной кровенаполнительной... не помню уже что. В ноженьки наши, при всем их положении (на полу) крови недостаточно поступает, а для сращивания она оченно нужна.

74

Валентина Д написал(а):

Девочки, если есть возможность посещать ЛФК или реабилитационные центры, то проситесь туда

Я понимаю, что лучше ездить на реабилитацию к специалистам, но как туда добираться?  Этот вопрос меня волнует со дня перелома. После снятия гипса с руки я два раза была на ЛФК, а потом сама разрабатывала. С ногой, конечно, сложнее. Ой, не тем я себе голову забиваю...снять бы гипс, получить бы хорошие снимки, а там будем решать проблему дальше...

75

elena55 написал(а):

получить бы хорошие снимки

Леночка, от всей души этого желаю!!!!! :flag:

76

Natalka написал(а):

Девочки, просветите, пожалуйста: перелом наружной лодыжки, 24 дня в гипсе. Ногу продолжать держать на возвышении постоянно, или как-то уже иначе нужно?

Если вы ещё в гипсе , то ногу лучше пока держать вверх , а то потом после снятия гипса будет болеть икроножная мышца. сейчас она у вас не работает , а её функция - толкать кровь в стопу. Поэтому чуть-чуть походите на костылях- и лежать.Положите ногу на подушку вверх и почувствуйте себя КОРОЛЕВОЙ!!!

77

Tassy написал(а):

Леночка, от всей души этого желаю!!!!!

Спасибо, И я этого желаю не только себя, но и всем!!! А нас прибавляется, к сожалению...

78

Да, к сожалению, эта тема будет всегда... Ломают и зимой, и летом, и весной, и осенью.... :no:
По мере сил будем стараться помогать новеньким.

79

Девочки,а мне первый врач сказал, что после 6 нед. в гипсе ещё две нед. только костыли и не приступать, другой разрешил приступать до боли. И вот я четвёртый день как без гипса приступаю и разрабатываю. А в ноге столько силы чувствую, что кажется уже могу с тросточкой ходить.И не знаю , что делать, слушать врачей или свою ногу?

80

Светик, а мне только сегодня гипс сняли. Так я иногда могу и вообще без ничего пройти, но всё равно на ногу стараюсь не сильно наступать. Привыкла. Вообще, у меня нога сейчас к вечеру болит НЕ в месте перелома, а в месте отека. А это бывает где угодно - и слева, и справа. И в середине голени. Я сегодня второй снимок смотрела, так там ещё не всё срослось на мой взгляд Ещё видно место перелома. А врач сказал, что "прекрасно срастается". Ну, ему то виднее. Буду до 11 апреля заниматься ножкой, посмотрим, что скажет.

81

olgakrand написал(а):

Светик, а мне только сегодня гипс сняли.

olgakrand, а Вам какие-нибудь физиопроцедуры назначили? И вообще какие рекомендации?

82

elena55 написал(а):

Светик, а мне только сегодня гипс сняли.

Оlgakrand, прочитала Ваши посты в других темах про процедуры и рекомендации. Пишите, как идет восстановление.

83

Неосложненный перелом наружной лодыжки срастается за 6 недель, внутренней - за три недели.

У меня перелом наружной лодыжки. Врач почему-то назначил снимать гипс и делать рентген через 5 недель. Не рановато - может, проигнорировать и прийти на рентген через 6 недель, когда, согласно срокам, должен срастись перелом?

Отредактировано Natalka (2011-04-01 21:49:29)

84

Вчера сняли лангету - я бинты ножницами разрезала, а доктор расширил лангету специальным приспособлением.  Потом на рентген - вроде срастается.

Назначили мне приступать на эту лягушачью ножку (муж так назвал ее). Но пока я опасаюсь это делать - слишком ножулька моя имеет болезненный вид - тоненькая, негнущаяся и в фиолетовых пятнах. Почему-то ортез мне не назначили. Сказали мазать лиотоном и фастум гелем, ванночки из морской соли делать. А на американском сайте я вычитала, что упражнения нужно делать без фанатизма, не ухудщая имеющиеся симптомы. Поэтому веду себя со своей ножкой на "вы". Не знаю, как преодолеть страх приступать на ножку. Мне почему-то кажется, что еще рановато - 5 недель с дня перелома все-таки.

85

Да, к ножульке надо относиться с уважением. Пока купайте ее в тазике с солью, а там потихоньку упражненица делайте легонькие, типа собирания пальчиков в кулачок, стараться ставить на носочек и на пяточку. Затем смажьте гелем и покатайте мячик. Я, в первые дни делала все эти процедуры за 20 минут, потом нога уставала очень, а теперь дошла до часа. Нога заметно окрепла, приобрела "человеческий" вид!:-) Но ходить мне пока нельзя.:-( 8 апреля поеду к доктору, послушаю, что скажет.

86

Natalka написал(а):

Мне почему-то кажется, что еще рановато - 5 недель с дня перелома все-таки.

Наталья,если вы помните,у нас один перелом (обычный,без смещения).Так вот,мне 10 дней назад сняли гипс,пошла прям с первого дня без всего,страшно было,главное преодолеть страх!И еще,мне например,мази и гели не очень помогают,вот когда купила лошадиный гель-от него толк!!Ну и ванночки конечно.Бутылку я катала первые дни.И ходить,как было уже сказано,легче в обуви.Вообщем,меня сегодня выписали)))

87

Инна написал(а):

мне 10 дней назад сняли

Инна,  у вас наружная лодыжка травмирована? И сколько недель вы были в гипсе? Еще мне доктор какие-то стельки ортопедические прописал - я так понимаю, их нужно будет в обувь вставлять. Нужно будет разузнать, что за стельки.

88

Наталия 64 написал(а):

Я, в первые дни делала все эти процедуры за 20 минут,

Я вообще-то чуть не целый день ножку тренирую, но очень-очень потихоньку: то пальцами шевелю - они тугие и негнущиеся, стопой вверх вниз - но амплитуда пока махонькая. Я не допускаю боли. Но надеюсь, что с каждым днем амплитуда будет увеличиваться - вместе с уверенностью в себе.

89

Natalka написал(а):

Я не допускаю боли. Но надеюсь, что с каждым днем амплитуда будет увеличиваться - вместе с уверенностью в себе.

Это очень правильно, что без боли. Мне врач так и сказал, что разрабатывать надо, но без нагрузки, нельзя пока. А амплитуда движений растет с каждым разом! Я уже могу слегка из стороны в сторону ступню поворачивать! Правда выглядит смешно, но все же!:-)

90

Natalka написал(а):

Инна,  у вас наружная лодыжка травмирована?

Да,наружная.В гипсе была 4 недели.Я хоть и пошла в первый день,но стопа тож не вертелась.Ну и не гнулась нога.Сейчас тока ноет иногда и опухает,а ходить не больно,ну не считая спуска с лестницы).
Мне врач вообще ниче не сказал.Я у него спрашивала про бинт эластичный,он сказал ниче не надо,так ходи.Седня вон чулок от отека посоветовал.
Еще мне мама достала китайские пластыри с запахом "звездочки",их на ночь ставлю и не ноет нога и отек заметно спадает.