К 1 июня, Дню защиты детей:
ПОДАРИ ЧАСТИЧКУ ТЕПЛА – ПОМОГИ ТОМУ, КТО ТАК В ЭТОМ НУЖДАЕТСЯ!

Сайт про переломы лодыжек

Все про переломы лодыжек

Объявление

Девочки и мальчики, если кто-то найдет в Интернете интересную статью по нашей общей проблеме - буду благодарна, мы разместим ее на сайте (только обязательно со ссылкой на первоисточник). Наш сайт www.perelom-lodyzhki.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все про переломы лодыжек » Наши истории » И даже не знаю как тему назвать...Вобщем первый в жизни перелом.


И даже не знаю как тему назвать...Вобщем первый в жизни перелом.

Сообщений 1 страница 30 из 79

1

Доброго всем времени суток!
Принимайте в свои ряды поломанного.
Вчера 29.09.17 около 19-00 по мск (не прошли еще и сутки) поскользнулся на жидком грунте, упал и сломал малую берцовую в нижней трети без смещения(это запомнил из разговора врача в травм поликлинике), и что-то с лодыжкой(это не запомнил). Врач попался неособенно общительный и сразу ушел, отдав распоряжение мед.брату о наложении гипса. А мед.брат еще добавил от имени врача, что в понедельник 02.10.17 на вторичный прием к ним для контроля смещения отломков, и меня на каталке в коридор - ехай домой. Я был не совсем адекватен в это время, соображал туго, чтоб задавать вопросы, мне вообще казалось, что это не со мной, а чей-то сон.
А сейчас почитал этот форум и вижу, что мне еще рано на повторный прием. Его обычно назначают через неделю, когда отек спадет, а у меня все в еще в полном расцвете. Да и перемещаюсь с трудом - нет опыта с костылями и больно. На ночь опять будет кетанов в инъекции. И не хотелось бы порожняком гонять в травму.
Как думаете - прав я или не прав ?

Кроме того, хочу узнать у уже переживших эту беду людей - как будет развиваться динамика всего процесса. Сейчас больно при перемещении и неожиданном повороте поломанной ноги, всю ногу в гипсе давит(видимо за счет отёка), холод и можжит. Как долго это будет и когда начнет отпускать ?
Что нужно предпринять полезного самостоятельно для ускорения заживления ?
Вообще, какая тактика в целом в подобной ситуации в мои 60 лет ?

2

Сергей Соловьев
Здрасте! "Малая берцовая" кость при ходьбе нагрузку не испытывает,в больницу не посылали, значит перелом простой. Повторный рентген никогда не помешает, облучение от него минимальное, зато если вдруг что сместилось увидят сразу.Ногу желательно держать на возвышении, отек меньше будет. В понедельник о всех неудобствах и главное о "боли" расскажите врачу, теоретически когда все хорошо через три дня "обезболивающее" уже не требуется. Неудобный(неправильный) гипс может натереть кожу и проблемы будут с ранами. Сценарий практически всегда одинаковый месяц-два в гипсе, контрольный снимок и если достаточно срослось, то вперед без костылей. Как то так. Когда диагноз известен будет, найдем здесь историю, в которой все от начала до конца будет рассказано.

3

Доброе утро.
Большое Вам спасибо, Константин.
В первую ночь сразу после травмы заснул хорошо после инъекции кетанова, но правда и лег около 24-00.
Вторую заснул только после корвалола и кетанова.
С утра нога вроде поспокойнее, чем вчера, если не шевелить и не передвигаться на костылях.
***
Да, хорошо бы историю подобного случая прочесть - как все развивалось и протекало.
Можно будет хоть сравнивать, прогнозировать для себя как и что...

4

Сергей Соловьев
Доброе утро! У меня двухлодыжечный перелом со смещением . Сначало поставили гипс. Только две ночи пила по таблетке кетонала . Потом без него обходилась. Через неделю назначили рентген. Оказалось , что нужна операция . А гипс положили так , что всю ногу натерло . Пришлось ещё ждать неделю, пока не зажило. Так что надо обязательно на рентген сходить, чтобы проверить нет ли смещения.

5

Helena, понимаю, что рентгена не избежать и пойду на него. Но ведь и Вам назначили его через неделю. Вот и я думаю сходить через неделю, а не через 3 дня.
У Вас операция уже позади или еще предстоит ?

Отредактировано Сергей Соловьев (2017-10-01 08:15:13)

6

[b]Сергей Соловьев[/ мне просто деваться было некуда. Поскольку была на даче. Но жалко 2 недели упущенного времени. Если бы сразу
Прооперировали, то уже бы бегала. Если снимок ваш покажет смещение, то чего время терять. А если все хорошо, то тоже спокойнее.Я понимаю, что с гипсом гулять не очень хочется!

7

Сергей Соловьев
Добрый день. В принципе после наложения гипса болевых ощущений быть не должно, кроме неприятного ощущения давления когда опускаете ногу, так как она начинает отекать. Костя прав, ножку в покое надо держать на возвышении, если боль не проходит и Вы не можете уснуть ночью, то завтра обязательно скажите об этом врачу. Пусть проверит гипс, так как он может сильно передавливать.Удачи на завтрашнем приёме, пишите, что скажет врач. :flag:

8

ЕленаЯ
Спасибо за поддержку. Привыкаю понемногу к неизбежности, но в душе все еще не смирился с ситуацией и с тем, что обездвижен и почти беспомощен.

Как таковая боль сейчас только при перемещениях на костылях, если неудачно повернулась нога в стопе вправо-влево, в кровати перевернуться с боку на бок не каждый раз получатся без боли, калошу на гипс натянуть.

Долго подбираю положение ноги и позу, чтобы удобно расположиться под одеялом. К давлению гипса уже привыкаю, не сильно беспокоит. С утра нога легкая, в течение дня и ближе к вечеру отекает. Засыпаю долго, даже с корвалолом и кеторолом, но если уснул, сон хороший, крепкий. Или сегодня, или завтра буду пробовать уснуть без кеторола и корвалола.

С валиком под ногу могу находиться только в положении на спине, но уснуть так не могу - только на боку. А на боку от валика сразу боль в ноге - видимо давит на отломки в таком положении. От него отказался. И без него к утру отек заметно спадает.

К врачу на прием решил на свою ответственность ехать не сегодня, попозже, может завтра, но не позднее недели от перелома. Пусть и отек спадет заметнее, и результат осмотра будет достовернее.

Многие люди в разных местах пишут, что прием после первичного наложения гипса назначали
через неделю. Думаю это неслучайно.

Ну... На текущий момент отчитался ).

Да, вот еще. Вчера удалось опробовать технологию помыться под душем в ванне. С внешней помощью, но получилось, да еще с таким удовольствием, вылазить из ванны не хотелось ).

9

Сергей Соловьев
Здравствуйте! Самое главное - не беспокойтесь. Все пройдет, но нужно время. Сейчас самое главное - что скажет врач после просмотра результатов рентгена.
А вот отеки - это надолго, тут нельзя заблуждаться. Они, конечно, тоже проходят - но не сразу. Но самое главное сейчас - результаты рентгена, что там у Вас и как. Если есть смещение - то необходима коррекция: вручную или хирургическая - решать врачу. А может, и нет смещения - тогда только терпеливо ждать, когда срастется...

10

Да,Tassy, но рентген мне в прошедшую пятницу так и не сделали. Врач говорит - рано, отек еще не спал, сделаем в следущую пятницу, т.е. через 2 недели после перелома. Только спросил про мои жалобы и все, никакого осмотра и т.д. Я сам настоял, чтобы лангету сняли и обработали кожу этиловым спиртом, его взял с собой и не зря, мы сами и обработали - мед.брат только бинт и лангету снял. У них там только жидкое мыло в наличии и бинтов почти нет, дома дополнительно размотали еще один моток бинта на гипс. Ноге полегче стало, да и я успокоился, что пролежней там нет, а то давит периодически неслабо утром, как встанешь на костыли и в течение дня, к вечеру отек тоже усиливается. Оно и не удивительно, если и на стопе здоровой ноги тоже имеется к вечеру отёк.
Врач показал мне первый и пока единственный снимок костей голени и стопы, сделанный при поступлении - перелом косой, в нижней трети малой берцовой без смещения, поэтому гипс 6 недель носить, был бы прямой - обошлось бы в 4 недели, с его слов. Повреждения лодыжек и в стопе на снимке не видно, но боль там и в голени выше есть. Врач говорит, что эта боль иррадиирует от места перелома. Видно другое на снимке - пяточная шпора, с ней  буду разбираться потом, позже. Видно также, что отломки анатомически стоят не идеально, есть и щель, зазор между ними, и не совсем соосно по вертикали.
Сейчас мои тревоги связаны только с местом перелома - лишь бы не было смещения. А то мне иногда кажется, что отломки шевелятся, слышу крепитацию при повороте-перевороте ноги.
Спросил врача, он говорит, что смещение случается редко, если сразу его не было.
Тешу себя еще и тем, что сразу после падения и перелома я метров 20-30 доковылял со двора до дома, опираясь на сломанную ногу, шел сам и без поддержек. Потом еще в скорую садился - тоже раза три пришлось опереться на перелом. И ведь смещения не произошло, как позже показал рентген. Может и сейчас его проскочу. Хорошо бы.

Читал, как Вы катались на компьютерном кресле. Хотел так же по примеру, но потом думаю -  а чего мелочиться, ездить так ездить, и купил инвалидную коляску Titan Deutschland GmbH.
Заявлена как немецкая. Но даже если Китай, то очень хорошего качества по материалам и самой конструкции. Понравилась. Удобно. Езжу уже уверенно по дому и, если бы не высокий для неё порог, то можно и на веранду выехать. Освоил почти полицейский разворот на месте. В проёмы дверей проходит , не задевая косяков.
Вобщем, теперь я моторизован на собственной тяге руками и здоровой ногой )).

11

Сергей Соловьев
А, ну если смещения нет - то и слава богу. Я неправильно поняла: решила, что Вам вообще снимок не делали. А раз делали - значит, со вторым снимком можно не спешить. надеюсь, врач у Вас опытный.
На компьютерном кресле каталась не я, я просто на нем проводила максимум времени. А катался кто-то из наших девочек, это да, было. Я передвигалась на костылях, и слава богу, что мне дома помогали, потому что, например, очень сложно было достать что-то, что лежит внизу (нижние полки шкафов, к примеру).
Так что Вы - молодец!

12

Сергей Соловьев написал(а):

Сейчас мои тревоги связаны только с местом перелома - лишь бы не было смещения.

Это нас всех пугают. Я помню, что возможность смещения была для меня самым страшным страхом. :tired: Зачем так пугать-то нас??? Ничего не сместится, вы же в гипсе, не волнуйтесь!
Компьютерным креслом пользуюсь и по сей день. Лучше, чем на костылях. И нагнуться можно и переносить (перевозить) разные предметы. Полы мыть удобно, пыль вытирать, готовить и т.д. А в первые дни выписки из больницы тоже всерьез рассматривала инвалидные кресла. Дочка увидела это и сказала: Не вздумай! За что я ей очень благодарна. Время быстро проходит, зачем мне в доме лишние вещи?

13

Tassy
И я это понимал, что рановато делать второй снимок на третий день после первого и наложенного гипса, потому и создал эту тему с этим главным для себя на тот момент вопросом. А ведь именно так мне сказал травматолог, когда загипсовал.
А уже на втором приеме в прошедшую пятницу другой травматолог не стал делать рентген даже через неделю, а только через две.
Я его и спрашиваю - а какого рожна тогда первый травматолог назначил мне прием уже через 2 дня и сказал, что при этом будет рентген ?
Он говорит - ну, так... чтобы проверить как наложен и сидит гипс, видимо...

Для себя я сделал вывод, что экономят и на этом, бюджет и страховые обязывают, даже бинтов толком нет, а ведь это травм. поликлиника сётки, а не кабинет терапевта.

И, да, не будь близких дома, тут и не выжить, особенно первое время. Постепенно приноравливаешься, объём самостоятельных передвижений и самообслуживания растет, но, пардон, одеть штаны, приготовить горячую пищу, помыть здоровую стопу перед сном пока у самого не получатся...

Tanya Kruglova, круто !)
И полы даже моете ! Молодец то какая ).
А мне коляска совсем даже не лишняя. Она существенно расширяет мои возможности, в ней уверенно передвигаешься, это уже транспорт, ей надо умело управлять, подруливать, подтормаживать, вписываться в поворот и проем двери, ставить на ручной стояночный тормоз, вобщем, я на машине ))). Поставил её на стоянку на ручнике, и тут же пересел на костыли. На них тоже перемещаться надо, тело нагружать, кровь разгонять, на веранду выйти. Потом снова на стоянку и с костылей на коляску.
Сперва думал - продам, как на ноги встану. А теперь и не буду продавать. Она компактно складывается вдвое и на чердак её, там места много. В машину влазит. А кто знает как дальше жизнь повернется, вдруг пригодится опять ?
И к тому же она красивая, хром блестит как на раритетных авто в своё время.

14

Сергей Соловьев написал(а):

И к тому же она красивая, хром блестит как на раритетных авто в своё время.

Мужчины... :D

Сергей Соловьев написал(а):

А кто знает как дальше жизнь повернется, вдруг пригодится опять ?

Не, лучше не надо :nope:

15

Оно так, и этого раза не надо было ни разу, но ...
Мне прагматичный подход ближе по моим убеждениям и опыту.

16

Я к тому, что дай Бог здоровья Вам и Вашим близким!  8-)

17

Tanya Kruglova
Это понятно. Спасибо. И я Вам всех благ желаю, восстановиться не хуже прежнего и не ломаться впредь.
А нашим близким сил и терпения по уходу за нами. Столько на них сразу свалилось, ой-ё (((.
Дай, какгрица, Бог и услышь нас.

18

Добрый всем вечер !
Нога постоянно отечная, её давит, онемение не проходит, ноющая боль. И так весь день.
Особенно все это проявляется утром, сразу как встанешь с кровати. Потом чуть отпускает.
Так и должно быть все время или у меня что-то не то и надо ехать к врачу?
Боюсь пролежней и некроза тканей ноги в гипсе.

Надо ли принимать анальгетики или они тут бесполезны, ведь боль эта не в месте перелома, а разлитая по всей ноге за гипсом ?
Дней уже пять как пытаюсь обходиться без них.

19

Сергей Соловьев
Отек ноги при её опускании вниз пока наложен гипс нормальное явление. Если дискомфорт проходит при её возвышении, то беспокоиться не о чём. А вот если нет и чувство онемения не проходит  когда Вы лежите, тогда надо обратиться к доктору, чтобы он ослабил немного. У меня поначалу, когда наложили гипс при опускании ноги так распирало её, что сводило судорогой, поэтому я практи,ески целый день держала её на шине Миллера. Это по типу горки, очень удобная штука.

20

Сергей Соловьев
В анальгетиках смысла я не вижу, а вот по поводу препарата улучающего трофику периферических сосудов с врачем посоветуйтесь, чтобы ножка лучше кровоснабжалась и улучшился отток крови.

21

Да, все именно так, Елена.
Если ногу поднять, то постепенно, не сразу, но затихает. Этим и спасаюсь.
Шины Миллера у меня нет, но валик-возвышение я сколхозил из подручных материалов. Тоже выручает.
Из лекарств сейчас принимаю препараты Са с витамином Д3 и половинку аспирина от тромбов.
В пятницу на приём к врачу, там и посоветуюсь по улучшению микроциркуляции и трофики.
Спасибо Вам за дельные советы и опыт.
Мне спокойнее стало ).

Как Ваша ножка в динамике ?

22

Как Ваша ножка в динамике ?

Сейчас прошло уже 8 месяцев с момента перелома. Вцелом нога не беспокоит. Хожу много, практически не отекает, не хромаю, только когда начинаю сильно спешить появляется легкая хромота. Очень выручают ортопедические стельки. Бегать еще не получается.Единственный неприятный момент : металл не даёт ноге двигаться в полной амплитуде( мне позиционный винт решили удалить вместе со всем металлом, а не как большинству через 2 месяца).
Через пару дней буду делать контрольный рентген и если всё нормально, то собирать анализы и ложиться на удаление всего металлолома.

23

Мда! 8 месяцев. Часть жизни ... (философски).
Утешает, что прогресс есть, и дело идет в нужную сторону.
Еще месяц-полтора и беда забываться начнет.

24

Вот еще о чем хочу спросить у бывалых.
Иногда при поворотах ноги в гипсе и перемещениях -  выход из-за стола и вытаскивании ноги между стулом и ножкой стола, подъёме с кровати и повороте ногой кажется и даже слышу крепитацию отломков по типу хруста. Боли при этом нет. Хруст в колене от этого отличаю, это не там.
Бывает такое ?
Это не хорошо и так не должно быть или где ?
Вобщем, как к этому относиться ?

25

Сергей Соловьев написал(а):

Вот еще о чем хочу спросить у бывалых.
Иногда при поворотах ноги в гипсе и перемещениях -  выход из-за стола и вытаскивании ноги между стулом и ножкой стола, подъёме с кровати и повороте ногой кажется и даже слышу крепитацию отломков по типу хруста. Боли при этом нет. Хруст в колене от этого отличаю, это не там.
Бывает такое ?
Это не хорошо и так не должно быть или где ?
Вобщем, как к этому относиться ?

Таких ощущений у меня лично не было. Поэтому здесь ,к сожалению , ничем помочь не могу. Хотя конечно у меня все было винтами скреплено и там не чему было двигаться.

26

Сергей Соловьев
Судя по моим наблюдениям за пациентами в больнице, если отломки костей двигаются это довольно болезненно, то есть при этом боль нестерпимая.

27

Понял, Константин. Тогда получается, что это у меня хруст в суставах, т.к. боли при этом нет. Утешает ).

Читал отдельные Ваши комменты в разных темах по своему перелому и лечению - Вы мужественный человек, Константин и при этом оптимист. Ваш пример многих отчаявшихся поддержит в трудный момент.
Хаотично лажу по сайту и всей Вашей истории еще не прочел, а хотелось бы.
Если нетрудно, укажите - где её найти.

28

Дошёл до истории Константина. Читаю.
Дааа...((

29

Сергей Соловьев
Все нормально :flag: ! Бывает хуже.

30

Бывает.
Но когда это у кого-то, где-то там, это одно.
А когда уже немножко знаешь человека, видишь как он сострадает другим бедолагам, это другое.
Тут сочувствие куда как посильнее, и пропускаешь всё через себя.
Да, и ситуации у нас схожи - тоже построили свой дом и живем в нем уже 5 лет. И хоть забор давно уже есть, но работ по хозяйству еще хватает. Морально тяжело от того, что все хлопоты на жену свалились. Крутится после основной работы во дворе и на огороде, а я дома сижу. Зайдет в дом, а тут еще и за мной уход нужен.Ощущение паразита нет-нет, да и накатывает...


Вы здесь » Все про переломы лодыжек » Наши истории » И даже не знаю как тему назвать...Вобщем первый в жизни перелом.